«Аль-Каида» предложила США перемирие

Post navigation

«Аль-Каида» предложила США перемирие

«Аль-Каида» предложила США перемирие на условии того, что Барак Обама обеспечит «безопасность, стабильность и восстановление Ирака и Афганистана». Реакция Госдепа США пока неизвестна.

В новом полуторачасовом видеообращении один из лидеров международной террористической группировки «Аль-Каида» Айман аль-Завахири подверг критике речь, произнесенную Обамой в Каире в начале июня. Из этого следует, что опубликованной в интернете записи уже около двух месяцев, констатирует ABC News. Тем не менее, беглый главарь террористов в курсе текущих событий в мире.

По словам аль-Завахири, Аль-Каида переадресует Обаме предложение, которое бин Ладен сделал президенту Джорджу Бушу в 2006 году. Тогда он потребовал, чтобы американские силы ушли из Афганистана и с Ближнего Востока.

Большую часть интервью идеолог террористов посвятил войне в Афганистане и попыткам ответить на речь Обамы, обращенную к мусульманскому миру. Он заверил, что война в Афганистане закончилась поражением американских сил. Анититеррористическую кампанию, начатую после 11 сентября 2001 года, аль-Завахири назвал провальной, передает CNN. Из-за этого Обама и заговорил о примирении с мусульманами, уверен помощник бин Ладена.

Аль-Завахири активно подчеркивал, что мусульманский джихад — это ответ на американскую агрессию. «Моджахеды открыли двери для начала новых отношений, но они (американцы) уверены, что их отношения с мусульманским миром должны быть основаны на том, чтобы вредить нам и угнетать нас», — заявил террорист.

«Что нового принес нам Обама? Он принес нам бомбардировки Газы, где погибла тысяча мучеников. Он принес нам разорение Афганистана, Ирака и Пакистана? Что еще? Он расширил американские тюрьмы, чтобы они могли принять больше безвинных мусульман», говорится в обращении.

Напомним, накануне визита Обамы в Египет аль-Завахири назвал президента США «преступником, который приехал получить жульническим путем то, чего не смог добиться после того, как моджахеды сорвали крестовый поход Америки в Ираке, Афганистане и Сомали».

Айман аль-Завахири — один из самых активно разыскиваемых террористов. За его голову, как и за голову Усамы бин Ладена, назначена награда в 25 млн долларов.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что одной из главных целей США в борьбе с терроризмом является уничтожение формирований Аль-Каиды на границе Афганистана с Пакистаном.

По материалам: QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня