«Белая гвардия» Булгакова наш путеводитель по Украине

Post navigation

«Белая гвардия» Булгакова наш путеводитель по Украине

Если вы мучительно пытаетесь понять смысл новых витков украинской политической драмы, вам остается только купить билет на новую постановку «Белой гвардии» в лондонском Национальном театре, пишет 11 февраля в Financial Times аналитик Миша Гленны (Misha Glenny), специализирующийся на изучении организованной преступности.

Действие пьесы Михаила Булгакова происходит в Киеве 1918 года. Мы видим симпатичное семейство, идущее ко дну под тяжестью идеологического конфликта, разрушившего столицу Украины.

Больше 30 лет назад, когда эта пьеса впервые появилась на лондонской сцене, показанный в ней Киев был неузнаваем. После 50 лет советского правления Украина демонстрировала все признаки восточноевропейского коммунизма. Если вы держали свое мнение при себе, вам ничто не угрожало. Но и ничего интересного не происходило.

Однако нынешние события на Украине придают новой постановке Национального театра современное звучание. Если перечитать роман, на основе которого написана пьеса Булгакова, он воспринимается как острая сатира на упорное сопротивление страны разумному правлению. Чемоданы денег, вороватая охрана и массовые переходы из одного лагеря в другой напоминают нам о том, украинские олигархи и назойливые аутсайдеры превратили страну в место постоянных разногласий, воровства и двуличия.

После победы «оранжевой революции» 2004 года у Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко была беспрецедентная возможность вытащить Украину из постсоветского болота. Но, несмотря на широкую народную поддержку и энтузиазм Запада, всего через несколько месяцев баловни «оранжевой революции» направили свою политическую энергию в русло личной вражды, совсем как большевики и украинские националисты из «Белой гвардии».

Миллиардерша Тимошенко, известная также как «газовая принцесса» оказалась искуснее в приспособлении к меняющейся обстановке. Во время ее первого пребывания на посту премьер-министра Владимир Путин грозился арестовать Тимошенко, если та осмелится появиться в Москве. Но недавно Путин, ко всеобщему облегчению публично «закопал топор войны», предотвратив очередной кризис вокруг платы Украины за российский газ. (В действительности эти газовые конфликты возникают вокруг дележа откатов между олигархами и политиками обеих стран.)

Однако в Киеве, похоже, до сих пор царит атмосфера непримиримости времен «Белой гвардии». Новый президент Виктор Янукович уже воспользовался оказанным ему доверием, чтобы потребовать отставки Тимошенко с поста премьера во избежание уже знакомого тупика управления. Она, в свою очередь, требует пересчета голосов, несмотря на всеобщее мнение, что выборы были честными и демократическими.

Этот конфликт огорчителен. Однако, если забыть некоторые моменты биографии нового президента, например, его уголовное прошлое, мы не увидим признаков того, то Янукович собирается превратить Украину в вассала России, как утверждают его противники.

За новым президентом стоят мозги и деньги донецкого олигарха Рината Ахметов. Выходец из семьи крымских татар, избежавшей сталинской депортации в 1944 году, Ахметов способен встать над калечащей страну борьбой между двумя славянскими народами — украинцами и русскими.

Жаль, что два самых влиятельных олигарха, Тимошенко и Ахметов, не могут забыть о своих разногласиях. Они могли бы содействовать превращению Украины в мостик между Европейским союзом и Россией (и не без выгоды для себя). Но пока борьба коррумпированных кланов продолжается, «Белая гвардия» не утратит своей актуальности.

По материалам: www.k2kapital.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня