«Давет» обращается за помощью к властям и в зарубежье

Post navigation

«Давет» обращается за помощью к властям и в зарубежье

22 декабря в Информационном пресс-центре состоялась пресс-конференция «Начало репрессий по конфессиональному признаку в отношении религиозных общин в Украине», которую провели председатель мусульманской автономной общины «Давет» Руслан Рамазанов и помощник председателя по юридическим вопросам Энвер Умеров.

В ходе пресс-конференции представители мусульманской общины «Давет» выразили крайнюю озабоченность и возмущение по поводу действий Рескомитета АРК по делам религий, их попыткой ограничения прав, гарантированных Конституцией Украины и законом «О свободе совести и религиозных организациях». Дело в том, что Рескомрелигий подал исковое заявление в суд с требованием отказать мусульманской общине «Давет» в дальнейшей регистрации. Первое заседание суда состоялось 13 ноября в Окружном административном суде Крыма.

В ходе пресс-конференции Руслан Рамазанов сообщил, что они начинают свою протестную общественную акцию с целью донести не только до представителей власти АР Крым и Украины, населения, но и до всего мирового сообщества о той дискриминации мусульман, которая имеет место в Украине.

Представители «Давет» надеются на то, что данные структуры помогут им в защите своих прав на веру, в соответствии с существующим законодательством Украины.

«Однако, если государственные структуры не отреагируют на нарушение законных прав и не помогут, то мы будем вынуждены обращаться в другие страны, которые как-то заинтересованы в том, чтобы не было дискриминации в отношении религии, и в те страны, которые претворяют на практике провозглашенные свободы», — заявил Рамазанов.

В первую очередь, «Давет» планирует обратиться в Ватикан, Израиль, США, Россию и Турцию. «Это — основные ведущие государства, сопровождающие те религиозные направления, которые существуют в мире», — подчеркнул Энвер Умеров.

Зарина НУРЛАЕВА

«Полуостров» № 52 (356), 25 – 31 декабря 2009

Похожие материалы

Ретроспектива дня