«Земельные войны» закончены?

Post navigation

«Земельные войны» закончены?

Весной 2006 года в Крыму началась самая масштабная земельная акция крымских татар — в Симферополе и Симферопольском районе отчаявшиеся люди самостоятельно заняли пустующие земли и стали добиваться их законодательного оформления. Всего было занято около 2500 га, на которые вышли отстаивать свои права на клочок родной земли около 20.000 семей крымских татар.

Главным отличием этой масштабной земельной акции от предыдущих самозахватов, стало то, что на этот раз участники акции действовали без «руководящей и направляющей» длани меджлиса. Идейным вдохновителем и лидером кампании стал Даниял Аметов, названный скорыми на ярлыки журналистами «королём самозахватов».

Отличалась новая акция еще и тем, что вышедшие на поля крымские татары повели себя несколько иначе, чем раньше: они не стали строить дома, зато с первых же дней заявили, что будут действовать исключительно в правовом поле Украины — вначале добьются оформления земельных участков, потом начнут строится.

КАК РЕШАЛА ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС «ОРАНЖЕВАЯ» ВЛАСТЬ

Вот так решала земельный вопрос «оранжевая» власть

Для взаимодействия с властями актив полян протеста (так стали называть занятые массивы участники акции) создал общественную организацию «Авдет», которая с 2008 по 2010 годы четырежды проводила масштабные (100-150 человек) многодневные акции в Киеве под стенами Администрации Президента и Кабинета Министров с требованиями решить земельный вопрос. В 2009 году, впервые в истории Украины, траурный митинг 18 мая, посвященный памяти жертв депортации крымскотатарского народа, был проведен на майдане Незалежности. В Резолюции этого митинга также содержался призыв выделить землю репатриантам.

В Крыму за эти годы были проведены десятки митингов, народных собраний, пресс-конференций. Во всех резолюциях и заявлениях содержалось только одно требование к властям — решить земельный вопрос полян протеста согласно действующему законодательству.

Однако, официальная Украина — в лице Президента Ющенко и премьера Тимошенко — не оценила законопослушность участников «полян протеста». Государство назвало поляны протеста противозаконными и объявило «холодную войну» их защитникам. Впрочем, «холодной» война «оранжевой» Украины против крымских татар оставалась недолго — вскоре на поляны протеста в Симферополе были брошены отряды «Беркута» и ОМОНа, а в 2009 году — и правительственные войска с бронетехникой.

Не помогло. Участники полян протеста отстояли свои массивы, забрасывая нападающих камнями и отбиваясь от вооруженных солдат и правоохранителей палками и прутьями арматуры. Кадры военных действий тогдашнего министра МВД Юрия Луценко против крымских татар попали в Интернет и вызвали возмущение международной общественности. Войска пришлось убрать, но выделять землю «оранжевая власть» не собиралась.

Крымских татар решили взять измором.

Земельный вопрос положили «под сукно»: с полянами протеста не воевали, но и не предпринимали никаких шагов для урегулирования вопроса. Расчёт был прост — люди устанут, падут духом и разойдутся. И вновь «оранжевые» просчитались.

Они так и не поняли, что защитникам полян протеста просто некуда было уходить…

КАК «РЕШАЛИ» ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ДЖЕМИЛЕВЦЫ

С самого начала лидеры меджлиса отнеслись к началу независимой от них народной акции протеста крайне негативно.

Во-первых, Джемилев и Чубаров категорически отказались представлять требования участников полян протеста на высшем уровне власти.

Во-вторых, руководители «народного» меджлиса публично назвали защитников полян протеста (напомним, около 20.000 семей, т.е. — порядка 50-60 тысяч крымских татар) «радикалами» и «экстремистами».

В-третьих, за три года киевских пикетов высших органов власти, ни разу ни Мустафа Джемилев, ни Рефат Чубаров не поддержали пикетчиков. Более того, в 2009 году, когда более 150 человек ровно 100 дней требовали землю под стенами кабмина Тимошенко, меджлис организовал два автобуса в Киев… для пикетирования посольства Китая.

 

Злая ирония судьбы: китайское посольство находится в 800 метрах от здания кабмина, и меджлисовские автобусы дважды проезжали крымскотатарский пикет — но оба раза проехали мимо.

Зато во время событий на ул. Балаклавской, когда участники полян протеста в буквальном смысле слова отвоевали этот массив у правительственных войск, лидеры меджлиса незамедлительно там появились — после того, как ушли войска и бронетранспортеры. Были патетические речи, телевидение, корреспонденты, снимающие показательное шоу меджлисменов. Тех, кто рискуя жизнью отбивал Балаклавскую у солдат и ОМОНа, к микрофонам не допустили.

После местных выборов 2010 года отношение лидеров меджлиса к земельному вопросу резко поменялось. Причиной послужило заявления тогдашнего премьер-министра Крыма, ныне покойного Василия Джарты. Премьер пообещал, что земельный вопрос будет решён, но исключительно в рамках закона — как того с самого начала добивались участники полян протеста.

Однако, участие лидеров меджлиса в судьбе полян протеста приняло странные формы. Вместо того, чтобы поддержать тех, кто пять лет стойко боролся за свои конституционные права, джемилевцы решили убрать сложившийся на массивах актив и перехватить руководство земельными акциями.

Для чего им это было нужно, выяснилось, практически, сразу: джемилевские функционеры потребовали от полян протеста «свою долю» — первую линию от дорог и другие выгодные для ведения бизнеса места. На вопрос одного из лидеров полян протеста, куда девать тех людей, на чьи участки начал претендовать меджлис, он получил циничный ответ — «Это твои проблемы».

Получив решительный отказ от такого «выгодного» посредничества, руководство меджлиса решило перехватить инициативу другим путём — расколов и подмяв под себя «Авдет». В ход пошли запугивание, подкуп и откровенный обман, когда джемилевцы во всеуслышание объявили, что земельный вопрос будет решаться только с меджлисом, и что до 1 марта 2011 года люди получат землю.

Такая тактика принесла свои плоды. Председатель «Авдета» Мустафа Маушев и заведующий финансовыми делами организации Исмаил Аблятипов, прихватив печать организации, перешли на сторону меджлиса. Совместными усилиями и щедрыми посулами им удалось переманить на свою сторону и нескольких активистов полян протеста.

Большая же часть участников земельных акций (около 80%), возмущенные предательством руководства «Авдета», в массовом порядке вышли из его рядов и создали новую общественную организацию — «Себат». Лидерами «Себата» стали Сейдамет Гемеджи и Дилявер Решитов, возглавил организацию Решат Сейдалиев — сын известного инициативника Национального движения крымских татар Февзи Сейдалиева, замученного до смерти в психиатрической больнице Харькова.

С первых дней существования «Себата» лидеры меджлиса организовали травлю и самой организации, и её лидеров. На телефоны руководителей «Себата» посыпались угрозы, их обвиняли и в экстремизме, и в ваххабизме, и в работе на ФСБ России… Против Сейдамета Гемеджи в срочном порядке было сфабриковано уголовное дело.

Но если бы дело ограничилось только угрозами. Борьба за перехват руководства земельной акцией велась Джемилевым и Чубаровым по всем правилам военной стратегии.

На полянах протеста начали организовывать так называемые «альтернативные собрания», на которых специально привезенные люди, не имеющие к этим массивам никакого отношения, «смещали» руководителей этих массивов и «всенародно выбирали» новый «актив» из числа подотчетных меджлису функционеров.

«Новый актив» в спешном порядке формировал и сдавал в меджлис новые списки участников земельных акций, в которых фигурировали новые фамилии, а также активно «перекраивал» разбивку участков, отводя лучшие места для бизнеса «нужным» людям и организациям.

Естественно, что никакого влияния на поляны протеста этот «новый актив» не оказывал, но подконтрольная Джемилеву и Чубарову пресса твердила обратное.

Фактически, вместо того, чтобы встать рядом со своим народом и плечом к плечу добиваться земли, руководители меджлиса объявили крымским татарам — участникам земельных акций, настоящую войну, в которой победителю доставались земельные массивы, занятые полянами протеста.

Естественно, такая ситуация не только не способствовала решению земельного вопроса, но и полностью заблокировала все попытки Джарты навести порядок в этой сфере.

2011 ГОД — ГОД ВАЖНЕЙШЕГО ПЕРЕЛОМА В ЗЕМЕЛЬНОМ ВОПРОСЕ

В середине 2011 года, убедившись в деструктивной позиции руководства меджлиса и его неспособности к конструктивному сотрудничеству, Василий Джарты напрямую обратился к участникам полян протеста. В результате наладившегоя диалога между правительством АРК и народом были достигнуты принципиальные договоренности, и стороны приступили к конкретным действиям по решению земельного вопроса.

Суть договоренностей сводилась к следующему: «Себат» освобождает один, принципиальный для города, массив «Красная Горка», а правительство АРК взамен гарантирует положительное решение вопроса на остальных курируемых «Себатом» полянах протеста. Люди, которые стояли на «Красной Горке», незамедлительно получают землю в других местах — и только после этого освобождают массив.

И Джарты, и «Себат» сдержали своё слово. «Красная Горка» была освобождена, её участники получили землю в с. Доброе и с. Перово, а 36 человек, построивших на поляне протеста капитальные строения, получили земельные участки в этом же массиве, на ул. Ломоносова и ул. Гастелло.

Однако, преждевременная смерть Василия Джарты нанесла серьёзный удар начавшемуся конструктивному диалогу народа и власти. Воспользовавшись смертью крымского премьера, джемилевцы приложили все усилия, чтобы разрушить договоренности «Себата» с правительством АРК.

В ход снова пошли фальшивые списки, подотчетный Джемилеву председатель Рескомнаца Эдуард Дудаков открыто саботировал выполнение решений Земельной комиссии Совмина, а ушедший под меджлис «Авдет» начал выводить обманутых людей на протестные акции.

Но было уже поздно. Правительство АРК и «Себат» неукоснительно соблюдали достигнутые с Джарты договоренности и, невзирая на все чинимые лидерами меджлиса препятствия, продолжали кропотливую работу по выделению земли участникам полян протеста.

Результатом этой работы стала «Дорожная карта» Земельной комиссии Совмина АРК, в которой были установлены конкретные сроки по решению вопроса для каждой поляны протеста в Симферополе и Симферопольском районе.

На сегодня все сроки, указанные в «Дорожной карте», выдерживаются.

Так, согласно этому документу, в октябре 2012 должны были начать выделять землю на поляне протеста «Петровские высоты». Это огромный массив, на котором расположены две поляны протеста — славянская и крымскотатарская. Менее, чем за полгода, по указанию правительства АРК была составлена детальная планировка этого массива и проверены списки участников акции на предмет использования права на бесплатную приватизацию.

5 октября 2012 года согласованные списки первых, самых активных участников поляны протеста, были сданы «Себатом» в горсовет Симферополя для вынесения решений о выделении участков. 18 октября это вопрос был включен в повестку дня очередной сессии горсовета, которая состоится 25 октября.

«ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ» ЗАКОНЧИЛИСЬ

Фактически, 12 июля 2011 года — в день решающей встречи Василия Джарты с одним из лидеров «Себата» Сейдаметом Гемеджи — была закончена пятилетняя «земельная война» участников полян протеста с украинским государством.

На высшем уровне власти было принято политическое решение — дать людям землю. И это решение было поддержано соответствующими инициативами правительств Украины и Крыма.

Сегодня земельный вопрос из политической плоскости переведён в плоскость хозяйственную и техническую. Ведется огромная работа по выводу занятых полянами протеста земель из ведомственной принадлежности, отправлен на доработку генплан Симферополя, в котором ранее не были учтены территории полян протеста, разрабатывается детальная планировка территорий земельных акций.

Активно участвует в этой работе и Рескомнац, возглавляемый новым руководителем — Рефатом Кенжалиевым. Актив «Себата», не покладая рук, занимается «полевой работой», стараясь уложиться в намеченные правительством АРК сроки.

Единственная на сегодня структура, которая мешает скорейшему разрешению земельного вопроса — меджлис Джемилева-Чубарова. Функционеры меджлиса и «карманного» «Авдета» всё так же упорно «воюют», будоража народ неправдой и выводя обманутых людей на протестные митинги.

Непонятно только одно — с кем они воюют и против чего протестуют?

Судя по всему — против решения земельного вопроса в пользу народа…

 

Пресс-центр ОО «СЕБАТ»

 

Сокращённая версия материала

опубликована в газете «Голос Крыма»

№ 42 (980) от 12.10.2012 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня