«Золотой минбар» меняет название

Post navigation

«Золотой минбар» меняет название

Казанский международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар» с этого года будет проходить под названием «Казанский международный фестиваль мусульманского кино». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил директор ГУ «Татаркино» Владимир Батраков.

Причина изменения названия — разделение дирекций фестиваля. Раньше их было две — казанская и московская. Теперь столица РТ решила проводить фестиваль своими силами, без участия Москвы. Но «Золотой минбар» — бренд, придуманный москвичами.

«Последние 3 года мы шли к тому, чтобы фестиваль стал полностью казанским. Зауди Мамиргов (бывший генеральный директор кинофорума — прим. ТИ) задумывал «Золотой минбар» как «кочующий» фестиваль. А мы хотели его закрепить здесь. Такую задачу перед нами несколько лет назад поставил первый Президент РТ Минтимер Шаймиев», — утверждает В.Батраков.

По его словам, на финансовом обеспечении фестиваля разделение дирекций никак не отразится — «бюджет всегда был только татарстанским». «Московская сторона финансово не вкладывалась никогда. Мы решили исправить ситуацию», — отметил Батраков в интервью нашему корреспонденту. Что по этому поводу думает Зауди Мамиргов, узнать пока не удалось.

Тем временем, в Казани продолжается подготовка к кинофоруму. На сегодняшний день оргкомитет получил заявки на участие из 50 стран мира. Наряду с постоянными участниками фестиваля — кинематографистами из Ирана, Египта, Саудовской Аравии, Сирии, Великобритании, Канады, США, Франции, Индии, Нидерландов, Российской Федерации, стран СНГ, на фестиваль впервые представили свои картины кинематографисты Буркина-Фасо и Гамбии. По традиции, лидером по количеству присланных фильмов является Иран. Также много фильмов поступило из России, Индии, США и Турции.

Прием заявок на участие в фестивале осуществляется до 30 июля.

VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино состоится в Казани с 15 по 19 сентября.

www.tatar-inform.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня