«Йылдыз» должен быть в каждом доме и в каждой семье

Post navigation

«Йылдыз» должен быть в каждом доме и в каждой семье

На днях выходит из печати второй номер журнала «Йылдыз» («Звезда») в новом формате за 2009 год. Он безусловно, интересный и содержательный. Хочу обратить внимание на материалы выходящего номера особенно тех, кто еще не успел подписаться на журнал. 

Это, прежде всего, историческая поэма 12 века Махмуда Крымского «Юсуф и Зулейха», которая будет печататься с продолжением до конца текущего года. Эта поэма в 5600 строк является самым древним письменным памятником крымскотатарской литературы, и она впервые через журнал «Йылдыз» в полном объеме будет доступна широкому кругу читателей. Удивительно то, что, поэма, написанная 800 лет назад, очень легко читается, а язык автора вполне понятен и доступен и нашим современникам.

Впервые поэма была опубликована в номерах журнала «Гюнсель» (1999-2000 гг.) на латинской графике. Транслитерация с арабской графики на латиницу была осуществлена нашим другом, ныне покойным Кемалом Конуратлы. Но ввиду ограниченности тиража, та публикация не стала известна широкому кругу читателей, а тем более была издана на латинской графике. К тому же поэма была опубликована в «Гюнселе» не полностью. Теперь же читатели журнала «Йылдыз» впервые получат возможность читать поэму «Юсуф и Зулейха» на привычной для них кириллице и в полном объеме. Это большой подарок для всех ценителей крымскотатарской литературы.

Второй материал — это публикующиеся под рубрикой «Забытые имена» рассказы и стихи потомка Карасубазарских шейхов, человека с широкими знаниями Сеит-Ибраима эфенди. Читатели «Йылдыза» впервые получат возможность оценить его произведения, которые также будут публиковаться с продолжением из номера в номер.

Хотел бы напомнить читателям «Полуострова», чтобы получить возможность прочитать и иметь полный вариант поэмы, необходимо своевременно оформить подписку на журнал «Йылдыз» или же позвонить в редакцию журнала. Стоимость подписки на второе полугодие — 23 гривны. По вопросу приобретения первых трех номеров журнала за первое полугодие 2009 года можно также обратиться в редакцию журнала «Йылдыз».

Адрес: 95007. г. Симферополь, проспект Вернадского, 155, кв. 3.

Тел.: 8- (0652)- 632713. Моб. тел.: 8-095-5284427.

Риза ФАЗЫЛ

«Полуостров» № 16 (320), 24- 30 апреля 2009

Похожие материалы: