«Комментарии», высосанные из пальца

Post navigation

«Комментарии», высосанные из пальца

Украинский еженедельник «Комментарии» пишет о текущей политической ситуации в Крыму. По версии издания, в последний месяц на полуострове происходит сразу несколько серьезных политических боев, которые, на первый взгляд, не имеют между собой ничего общего. «Но если внимательно приглядеться, можно заметить, что во всех этих боях всего две стороны, и каждая считает, что она победит противника. Приз в этой войне — ключи от полуострова».

«Например, премьер Крыма Василий Джарты — против татар. Премьер Крыма искренне считает, что, используя антитатарские настроения, можно активизировать электорат Партии регионов. Он поставил задачу набрать больше 60% голосов за ПР, и краеугольными камнями предвыборной кампании являются два момента: не допустить конкурентов к выборам и «борьба» с татарами. В действительности такие игры могут дать нужный результат. Но точно также они вызовут и серьезные конфликты в будущем. Джарты, судя по всему, не понимает, что тот процент избирателей, которые отойдут от меджлиса, перейдет не ПР, а в лучшем случае радикалам. Да и то, отнюдь не на выборах в октябре. Параллельно следует отметить, что требование президента о выделении места для соборной мечети, мягко говоря, тормозится», — пишет издание.

«Еще одна война — кто-то против татар и Джарты», — размышляет автор явно «джинсовой» публикации. А все то потому, что на место уволенного главы Бахчисарайской РГА Ильми Умерова ПР рекомендует главу Генического райсовета «правильного» крымского татарина Сейтумера Ниметуллаева, который, как пишет издание, никакого отношения к Крыму не имеет. Прикормленное бахчисарайское окружение Мустафы Джемилева, безусловно, выступает категорически против такого решения. Понятно, им есть что терять. В этой связи «Комментарии» сетуют, что хотя Джарты, по сути, и поставили перед фактом, Василий Георгиевич с радостью включился в борьбу за отставку Умерова.

В надежде вернуть былое «величие» нынешних бонз меджлиса, «Комментарии» решили попугать президента. «Виктор Федорович, дружите с меджлисом, не снимайте Ильми Умерова, и все будет в шоколаде. А иначе будет всем плохо», — читается между строк статьи. «До реальных драк и уличных акций остался один шаг. Можно не сомневаться, что как только отгуляют день рождения Януковича, Виктор Федорович регулярно будет получать информацию о срыве курортного сезона, о межнациональных конфликтах и так далее», — говорится в материале.

На самом деле, ничего похожего в Крыму и близко нет. Да и в самом меджлисе сегодня преобладают пораженческие настроения. Говорят, что после появления первых сообщений о возможной своей отставке, Ильми Умеров первым делом обратился к своему главному шефу — Мустафе Джемилеву — за поддержкой, предлагая тому немедленно выводить татар на улицы. На что умудренный опытом политикан осадил просителя, сказав тому, что сегодня на улицы не вывести даже весь меджлис в полном составе. Что уж там говорить о крымских татарах.

Как говорится, без комментариев…

Аджи БИБЕР

Похожие материалы

Ретроспектива дня