«Крымский ларец» с ювелирными сокровищами открыт для обозрения

Post navigation

«Крымский ларец» с ювелирными сокровищами открыт для обозрения

Выставка декоративно-прикладного искусства народов Крыма XIX-XXI вв. под названием «Крымский ларец» открылась вчера, 21 января, в Крымском этнографическом музее в Симферополе.

На ней представлены уникальные изделия крымских ювелиров из коллекции музея, которая включает крымскотатарские, армянские, крымчакские женские пояса, навершия на фески, нагрудные украшения конца XVIII — начала XX в. Эти предметы сделаны из имеющих значительную материальную ценность драгоценных металлов, и представляют собой произведения искусства, ранее практически не экспонировавшиеся.

По словам директора музея Юрия Лаптева, выставить эти предметы стало возможным в 2008 году благодаря финансовым средствам, выделенным Посольством Соединенных Штатов Америки в Украине и Республиканским комитетом АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Ювелирные изделия, представленные на выставке, отличаются изяществом исполнения, своеобразными орнаментальными мотивами, в них прослеживаются восточные традиции, они художественно неповторимы и самобытны. Наиболее популярными были украшения из серебра, выступавшие в роли оберегов, так как этому металлу приписывались магические свойства. В изготовлении ювелирных изделий мастера использовали различные приемы ручной обработки и украшения драгоценных металлов: литье, ковка, чеканка, резьба, зернь, золочение и фоновая и ажурная филигрань.

На протяжении веков мастера-ювелиры бережно сохраняли и развивали традиции своих предков. Их изделия отличаются разнообразием форм, украшены гравировкой, чернением, зернью, инкрустацией, а орнаменты — замысловатые растительные мотивы, в которые вплетались арабские слова и изречения.

Наряду с ювелирными изделиями представлен и художественный текстиль: головные покрывала с вышивкой, фески и кисеты, вышитые золотой нитью, декоративные настенные полотенца, жилеты с бисером и золотой тесьмой, праздничные костюмы различных народов, украшенные бисером, серебряными бляшками, вышивкой серебренной и золотой нитью.

Ярким и художественно выразительным дополнением костюма были нагрудные украшения. Коралловое намисто, медный дукач с изображением Св. Урсулы, ожерелье из филигранных пластин с амулетницей «дуалыкъ», которые выполняли роль оберега и тщательно хранились и передавались по наследству.

На выставке можно познакомиться с ювелирными изделиями современных мастеров — Изета и Энвера Аблаевых, Айдера и Эльмиры Асановых, Евгения Мельниченко, которые, сохраняя преемственность поколений, способствуют возрождению традиционного ювелирного искусства.

Дополняют выставку фотоматериалы из фондов Крымского Республиканского Учреждения «Центральный музей Тавриды», Крымского этнографического музея, Крымского Республиканского Учреждения «Бахчисарайский историко-археологический заповедник» и «Ялтинский историко-литературный музей», музея при караимских кенассах г. Евпатория, на которых запечатлены национальные костюмы народов Крыма, их традиционные занятия.

В 2007 году Крымский этнографический музей разработал проект «Крымский ларец», поданный на Всеукраинский конкурс проектов в Посольство США в Украине (г. Киев). В конкурсе участвовало более 30-ти проектов, поддержку получили только два — Львовский исторический музей и Крымский этнографический музей. 25 сентября 2007 года в конференцзале Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств состоялась церемония подписания проекта — Соглашение о предоставлении гранта между Соединенными Штатами Америки и Крымским этнографическим музеем. В течение 2008 года творческая группа, состоящая из сотрудников этнографического музея работала над созданием выставки «Крымский ларец». Дополнительно к реализации проекта были привлечены финансовые средства Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

ИА QHA

 

 

Похожие материалы: