«Къырым Бирлиги»: Организация новая, перспективы туманные

Post navigation

«Къырым Бирлиги»: Организация новая, перспективы туманные

Крымскотатарское слово «бирлик» (единство, — прим. Авт.) затерли до дыр, как «демократию» и «реформы».

На прошлой неделе в Симферополе презентовали новую общественно-политическую организацию «Къырым Бирлиги» («Крымское Единство»), участники которой задекларировали своей целью «защиту прав крымскотатарского народа» при сотрудничестве с местными властями.

в Симферополе презентовали новую общественно-политическую организацию «Къырым Бирлиги» (Крымское Единство)

Главой организации стал экс-руководитель Гениченской РГА Сеитумер Ниметуллаев, а сопредседателем бывший вице-премьер Крыма Азиз Абдуллаев. В руководящий состав «Къырым Бирлиги» (КБ) вошли также декан иженерно-технологического ф-та КИПУ Умер Абдулгазис и владелец музея «Ларишес» Гуливер Альтин.Важная деталь: Сеитумер Ниметуллаев включил в состав президиума КБ своего сына Рустема. В политической практике подобное считается моветоном и указывает на кадровый голод внутри самой структуры.

«Бирликовцы» выдвинули лозунг: «Достойную жизнь». Кому именно они ее обещают, не уточнили, равно как, почему название организации написано на крымскотатарском, а лозунг — на русском. По словам Азиза Абдуллаева, КБ будет заниматься социальными льготами для крымских татар, развитием бизнеса и крымскотатарского языка как государственного на территории республики.

Из первоочередных проектов Азиз Абдуллаев назвал строительство Соборной мечети, газификацию и водоснабжение крымскотатарских микрорайонов. Что именно он сделал в этом плане в бытность заместителем крымского премьера, Азиз-агъа скромно умолчал, но прямым текстом заявил, что КБ намерено плотно сотрудничать с государственными институтами. Сеитумер Ниметуллаев не стал скрывать политических амбиций и подтвердил участие КБ в выборах в крымский парламент, запланированные на 14 сентября текущего года.

Из крымских сетевых СМИ наиболее подробно создание «бирлика» осветила газета «Крымское эхо». Всеукраинская газета «Вести» расценила сие действо как создание «альтернативы Меджлису». Информационные ресурсы, ориентированные на крымских татар, дали либо сухую новость или иронически отозвались о последней инициативе Ниметуллаева и Абдуллаева. Например, сайт «15 минут» написал, что они «сколотили организацию», которая намерена бороться за голоса крымских татар.

По сути, так и есть. Не смотря на все заверения по поводу «защиты прав», КБ — сугубо политический проект, «заточенный» под выборы в Госсовет Крыма. Успеют ли «бирликовцы» к 14 сентября показать ощутимый результат и откусить более-менее увесистый шмат крымскотатарского электорального пирога — вопрос спорный. Пока же крымские татары, — если брать за основу настроения сетевой братии, — слабо верят в перспективы КБ.

С одной стороны, скепсис крымских татар, ориентированных на Меджлис, понятен. Они всегда с большой долей иронии воспринимали попытки создать альтернативные представительному органу структуры. Такую практику взял на вооружение бывший главный коммунист Крыма и «злейших друг» крымских татар Леонид Грач.

Под его патронатом создали так называемый Совет аксакалов, которых лидеры и функционеры Меджлиса поспешили обозвать «акшакалами».

Леонид Иванович элементарно не учел, что у крымских татар нет слова «аксакал» и создание некого совещательного органа с таким названием никак не гарантирует комплементарного к нему отношения со стороны коренного народа. Затея с «аксакалами» провалилась на старте и больше к ней не возвращались.

С другой стороны, вопрос заключается в стержневых установках общественного мнения. То есть, когда Азиз Абдуллаев по квоте Меджлиса занимал руководящие посты в правительстве, он соотечественников устраивал, но стоило ему выйти за пределы политического поля Курултай-Меджлис, как «внезапно» он стал объектом нападок.

Вместе с тем, фрагментация крымскотатарского политического поля в новых реалиях неизбежна. По одной из версий, которая имеет право на жизнь, за «бирликовцами» стоит все та же группировка «чиновников» во главе с вице-спикером Ремзи Ильясовым и руководителем Сакского регионального меджлиса Эскендером Биляловым, в поддержку которого неизвестные жители Сакского района написали аж два обращения. В последний раз «под раздачу» попала Ревизионная комиссия Меджлиса, которая потребовала разогнать Сакский меджлис из-за участия Эскендера Билялова на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

Теперь «чиновники» смекнули, что для получения должности «благословения» Меджлиса уже не требуется. Свежий пример — назначение главы Алуштинского меджлиса Энвера Арпатлы на должность вице-мэра Алушта. Глава Меджлиса Рефат Чубаров никак не прокомментировал сие назначение, да и сам Арпатлы не стал распространяться по этому поводу — зачем? По неофициальной информации, он входит в сферу влияния Ремзи Ильясова.

В прошлый раз автор уже писал, что «чиновники» могут объединиться в некое общественное движение для участия в выборах. Буквально в тот же день, когда автор написал об это в своем ЖЖ, «возник» КБ.

«Чиновники», которые несут значительные имиджевые потери, не рискнули выступить в первых рядах. Именно поэтому в авангарде КБ оказался давний соратник Ремзи Ильясова по «чиновничей борьбе» Азиз Абдуллаев.

P.S. Кстати, в прошлом году, когда выбирали нового главу Меджлиса, среди крымскотатарских политиков прошел слух, что Азиз Абдуллаев обзванивал делегатов Курултая и «настоятельно рекомендовал» поддержать Ремзи Ильясова.

Закир Закиров

Источник: http://zakir-zakirov.livejournal.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня