«Неугомонный дух» крымскотатарского театра

Post navigation

«Неугомонный дух» крымскотатарского театра

Объявлен набор в целевую актерскую группу для Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра. Об этом сообщил художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Билял Билялов.

По его словам, группа набирается на актерский факультет Крымского университета культуры, искусств и туризма и будет работать на бюджетной основе.

Как объяснил руководитель театра, таким образом, готовятся молодые кадры для пополнения рядов артистов театра.

«Примерно каждые пять лет надо набирать новых актеров, — сказал Б.Билялов. – Театру нужны молодые подготовленные кадры».

Каждую субботу в театре Билял Билялов и Заслуженный деятель искусств Украины Ренат Бекташев проводят кастинг. Желающие поступить на актерский факультет должны исполнить ряд показательных номеров, среди них монолог, басня, стихотворение, танец и песня.

Через 5 лет выпускники Крымского университета культуры, искусств и туризма могут стать актерами Крымскотатарского театра.

Преподавать студентам целевой группы для Крымскотатарского театра будут преподаватели Крымского университета культуры, а также Р.Бекташев и Б.Билялов.

По словам Б.Билялова, Крымскотатарский театр уже набирал подобные группы на базе Харьковского и Киевского институтов культуры, многие выпускники сейчас работают в театре.

21 мая группа артистов Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра со спектаклем «Неугомонный дух или астральный двоеженец» отправится на Х Международный фестиваль «ЭтноДиоСфера» в Закарпатье. Юбилейный фестиваль будет проходить 21-27 мая. Участие в нем для Крымскотатарского театра стало традиционным.

Кроме украинских театров, в нем также примут участие театральные труппы из Венгрии, Румынии, России, Беларуси, Молдовы других стран.

По словам Б.Билялова, крымский спектакль будет закрывать фестиваль. Премьера мистической комедии состоялась в Крымскотатарском театре в апреле этого года.

Режиссер-постановщик и сценограф «Неугомонного духа» – Заслуженный артист Украины Юрий Федоров, главные роли исполняют Заслуженные артисты Украины Дилявер Сеттаров и Алие Темиркаяева, а также Луиза Усеинова, Лиля Омерова, Зарема Билялова и др.

Севиль МЕМЕТОВА

ИА QHA

Похожие материалы

Ретроспектива дня