«Олви Крым», Балаклавская и продажные суды

Post navigation

«Олви Крым», Балаклавская и продажные суды

Компания «Олви-Крым», претендующая на земельный массив в районе улицы. Балаклавской в Симферополе, где располагается «поляна протеста» крымских татар, не намерена отказываться от своих аппетитов и будет настаивать на сносе временных построек.

Об этом сказал директор компании Александр Гаркуша. Он заявил, что озвученное на днях предложение первого зампреда Меджлиса Рефата Чубарова о том, что «Олви-Крым» вместо земли, находящейся под «поляной», может начать осваивать соседний участок, является бредовым.

«То, что предлагает Рефат Чубаров — это хитрый шаг. Понимаете, если сейчас ликвидируют самозахват на Балаклавской, то все остальные самозахваты падут, как карточный домик, и не имеет значение, чьи они: крымскотатарские, славянские или представителей других национальностей», — отметил А. Гаркуша.

Но при этом, заметил, что за крымскотатарские «поляны протеста» возьмутся в первую очередь, так как многие из них находятся на участках, «у которых уже есть хозяин».

По мнению руководителя «Олви-Крым», все, что сейчас творится на Балаклавской — «это попытка удержать все самозахваты», причем, как уже существующие, так и будущие. «Если самозахват не освободить, то у людей появится мнение, что их будут прощать и дальше, а это приведет к новым попыткам незаконного захвата земли», — отметил А. Гаркуша.

Директор компании также подчеркнул, что не собирается еще раз тратить большие суммы денег, исчисляемые сотнями тысяч гривен на составление проектов землеотвода и прочих необходимых экспертиз.

Кроме того, А. Гаркуша отметил, что в 2006 году, когда на участке по Балаклавской организовали «поляну протеста», ему предлагали заплатить 1,5 млн. грн., чтобы «Олви-Крым» «могла вернуться на свой объект».

Также директор «Олви-Крым» рассказал, что сейчас он ведет работу по освобождению «поляны», и для этого привлек высокопоставленных политиков, имена которых называть отказался, он отметил, что они «патриоты нашей земли».

А судьи кто?

В СМИ прошла информация о том, что компания «Олви-Крым недавно выиграла судебный процесс в некоем Хозяйственном суде, который постановил освободить земельный участок от временных построек.

По этому поводу директор «Олви-Крым» Александр Гаркуша сказал, что действительно такое решение существует, однако на вопрос: «Когда, в каком суде оно было принято и когда вступило в силу?», — он так и не дал ответа. При этом он отметил, что «Олви-Крым» «судилась по данному вопросу с Симферопольским горисполкомом».

В горисполкоме также не прояснили ситуацию с данным судебным решением, сказав, что в обозримом прошлом горсовет не судился с вышеуказанной компанией.

Один из наиболее известных кураторов «полян протеста» Даниял Аметов по данному вопросу заявил, что также не видел упоминаемого всюду судебного решения. Более того, он отметил, что любые решения судов по передаче земельного участка на Балаклавской являются незаконными, так как еще не была проведена процедура «передачи земли от Министерства обороны городу».

По мнению юристов, поводом для судебного разбирательства между Симферопольским горсоветом и компанией «Олви-Крым» может являться невыполнение горсоветом договорных условий оформления земли, которая не находится на балансе города.

Напомним, что в марте 2008 года, после переговоров с министром обороны Украины Юрием Ехануровым, глава крымского парламента обратился к нему с просьбой рассмотреть передачу принадлежащих Министерству обороны Украины 37 гектаров земельных площадей, расположенных в крымской столице на улице Балаклавской, в запас города Симферополя с последующей передачей части из них под индивидуальное жилищное строительство для репатриантов, части — на нужды города, под муниципальное жилье, а части — под инвестиционные строительные проекты, которые смогло бы реализовать Министерство обороны Украины, чтобы обеспечить квартирами военнослужащих.

Справка. 14 июня 2005 года ОАО «Международный коммерческий банк» (МКБ, Киев) и чешская строительная компания PSG International a.s. подписали соглашение, на сумму 50 млн USD о развитии ипотеки в Крыму. Соглашением было предусмотрено, что МКБ и PSG International a.s. приблизительно равными долями инвестируют средства через производственно-коммерческую фирму «Олви-Крым» (Симферополь), которая выступит застройщиком микрорайона в Симферополе. Микрорайон должен был включать пятнадцать 12- и 16-этажных домов общей площадью 100 тыс. кв. м, а также социальную инфраструктуру (магазины, кафе, игровые площадки, парк и т. д.).

В рамках совместного с PSG Int. a.s. проекта МКБ планировали предоставлять кредиты фирме «Олви-Крым», а также ипотечные кредиты физическим лицам под покупку жилья.

МКБ создан в 1993 году в г.Красноярске как АКБ «КРАСТОРГБАНК» (ОАО). До 2001 года Банк стабильно развивался, как небольшой региональный банк. В 2001 году Банк привлекает новых крупных акционеров, которые принимают решение о перемещении местонахождения Банка в Москву и принимают решение об изменении названия Банка на «Международный коммерческий банк» (открытое акционерное общество). Начиная с 2003 года, банк начинает активно развиваться. В 2004 году КБ «МКБ» (ОАО) получает валютную лицензию, а в январе 2005 года Банк вступает в систему страхования вкладов. В этот период банк формирует основную линейку услуг для корпоративных клиентов и частных лиц. Таким образом, с 2005 года банк становится универсальным финансовым институтом, способным полноценно обслуживать как юридических, так и физических лиц. Недавно банк был куплен греческой группой Пириус.

PSG International a.s. — крупнейшая чешская стропильная компания, которая на тендерной основе реализовала множество муниципальных проектов в России и Украине. В 2007 году выиграла тендер в Феодосии СП «КРЭНКО» на строительство когенерационной электростанции.

MF-информ

(По материалам ИА QHA)

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня