«О куньлер» будет жить века

Post navigation

«О куньлер» будет жить века

Как музыканту и поэту мне приходилось слушать и слышать о многих песнях. Но есть такие, от которых мурашки бегут по телу.

 

Бахитхожа Рустемов,  академик, писатель, публицист-международник, вице-президент Всемирного Конгресса тюркских народовСлова из песни «О куньлер» — это истосковавшиеся слова любви к земле предков, сородичам, на чью долю выпала наитяжелейшая доля военного лихолетья. Мелодия песни глубоко проникает в чувственную, уязвимую душу и будоражит гордое сердце, рождает чувство собственного достоинства. В каждом слушателе песня оставляет неизгладимое впечатление…

 

Народ велик не количеством, а умением героически и стоически отстаивать свои интересы! Умением достойно пережить и возрождаться «из пепла как птица Феникс».

 

Десятки наций и народностей исчезли с лица земли. Исчезают и сегодня. И только сильные духом, сплоченные единством и верой в справедливость люди, рано или поздно добиваются своего.

 

Песня «О куньлер…» будет жить века, ибо ее актуальность вечна перед мировым сообществом, человечеством, как пример, несправедливого, жестокого, недостойного отношения между людьми, одного народа по отношению к другому.

 

Наверное, неслучайно все Священные писания гласят: «Не убий», «Не суди, судим не будешь…». У нас, у казахов есть мудрое высказывание наших предков: «Судың да сұрауы бар!» — ее смысловой перевод: «за все деяния рано или поздно придется отвечать».

 

Считаю: настоящая песня Заремой и Халисой Аблаевыми исполнена в том ключе, которая отвечает чаяниям не только многострадального крымскотатарского народа, но и чаяниям миллионов других народов земли.

 

Какое-либо несогласие или критика в отношении слов песни, мелодии, ее исполнителей — исключается. Не тот случай.

 

Склоняю голову перед авторами бесценного произведения Рефатом Чайлакъом и Энвером Эмировым.

 

 

Бахитхожа Рустемов,

академик, писатель, публицист-международник,
вице-президент Всемирного Конгресса тюркских народов


Дополнительные материалы по теме:


О куньлер… Те дни

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня