«Русское единство» против Джарты

Post navigation

«Русское единство» против Джарты

Всекрымское движение «Русское единство» заявляет о недопустимости узаконивания любых земельных самозахватов и требует от представителей власти — как на крымском, так и на украинском уровне — безусловного соблюдения действующего законодательства Украины, которое предусматривает уголовное наказание за земельные захваты.

Об этом говорится в заявлении лидеров Всекрымского движения «Русское единство» Сергея Аксенова и Сергея Цекова, распространенном пресс-службой объединения в связи с высказанной председателем Совмина автономии Василием Джарты готовностью узаконить ряд земельных самозахватов.

«Мы считаем, что тема недостатка и несвоевременного распределения земли в законном порядке для представителей крымско-татарской части населения автономии намеренно нагнетается со стороны нелегальной организации «меджлис крымско-татарского народа», — говорится в документе.

Его авторы подчеркивают, что по имеющимся объективным статистическим данным, уровень обеспеченности крымских татар земельными участками выше уровня обеспеченности славянской части населения Крыма. В некоторых регионах, например, в Алуште, количество земельных участков на одну крымско-татарскую семью почти в 10 раз больше, чем на одну славянскую. «Однако мы не рассматриваем этот факт как основание для призывов к самовольным захватам земли с последующим их узакониванием властью, — отмечается в заявлении лидеров «Русского единства». — От власти же мы хотим только одного — справедливости и строгого соблюдения законности. Узаконивание самозахватов неизбежно провоцирует новые их волны, причем в этот процесс могут быть вовлечены не только крымские татары, но и жители Крыма других национальностей».

Движение «Русское единство» считает, что процесс возвращения и обустройства крымских татар завершен. Однако проблемы и беды собственного народа стали бизнесом для верхушки крымско-татарского сообщества.

«Эта верхушка или спекулирует на тяжелом материальном положении своих соплеменников, толкая их на незаконные самозахваты, или выдумывает проблемы там, где на самом деле их нет — как якобы низкий уровень представительства крымских татар в органах власти. И эти приемы очень часто срабатывают», — считают в «Русском единстве».

Лидеры движения отмечают, что идя на поводу у заправил «меджлиса», предыдущие руководители Крыма в некоторых случаях довели ситуацию до абсурда. Так, например, в штате Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан чиновников крымско-татарской национальности насчитывается уже более 90 процентов.

«По всей видимости, с точки зрения «меджлиса» именно по таким «пропорциям» должны быть укомплектованы все республиканские министерства и ведомства», — подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, «меджлис» никак не отреагировал на то, что считанные единицы выпускников крымских школ в этом году изъявили желание проходить внешнее тестирование на крымскотатарском языке. Однако претензии на недостаточное распространение образования на родном языке слышатся со стороны «меджлиса» регулярно.

«Меджлис» заботит другое: доступ к власти, к бюджету, к источникам финансирования, программы обустройства депортированных, узаконивание самозахватов, сохранение самостроев на плато Ай-Петри и землях ЮБК. И понятно почему. Всё это — источники личного обогащения функционеров «меджлиса», — утверждают авторы заявления. — Не удивительно при этом, что, например, на 60-летие Сервера Салиева, бывшего руководителя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, ставленника «меджлиса», обездоленные представители крымскотатарской верхушки подарили «Лексус» стоимостью около 100 тысяч долларов. Эти тысячи по копейке собираются на самозахватах, выдавливаются из государственных и международных программ помощи крымскотатарскому народу».

Лидеры «Русского единства» уверены, что дельцы от «меджлиса» кровно заинтересованы в узаконивании самозахватов, чтобы не иссякли эти источники благополучия. Многие из тех, кого нужда или поиск легкой наживы привела на незаконно занятые земли, после узаконивания «своих» участков высвободятся для проведения всё новых и новых актов беззакония — внося дестабилизацию, подрывая и без того пошатнувшуюся репутацию Крыма и — зарабатывая на очередной «Лексус» для своих хозяев.

В связи с этим движение «Русское единство» считает недопустимым узаконивание любых самозахватов и обращается к жителям Крыма крымскотатарской национальности с призывом о совместной работе по противодействию земельным захватам, по созданию в Крыму атмосферы межнационального и межконфессионального мира, согласия и взаимопонимания.

По материалам: «Новый Регион — Крым»

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня