«Связь поколений» в музее искусств

Post navigation

«Связь поколений» в музее искусств

В Симферополе 30 января в Крымском республиканском крымскотатарском музее искусств состоялось торжественное открытие выставки «Несиллер багъы» — «Связь поколений».

На выставке представлены новые экспонаты, пополнившие фонды музея в 2008 году. В экспозицию вошла коллекция предметов, которые были собраны в ходе научной экспедиции, и экспонаты, подаренные музею коллекционерами и художниками.

«Эта выставка в нашем музее проводится впервые. Это итог плодотворной работы научных сотрудников музея, коллекционеров и художников — истинных ценителей нашего общего достояния — народного искусства. Экспонаты, представленные на выставке, являются осколками того большого зеркала, в котором некогда проглядывались богатая история, культура и искусство крымскотатарского народа», — говорит заместитель директора по научной работе музея Нурие ханум ГЕЛЕДЖИ.

Среди предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства крымских татар авторские работы Али Бекирова («Резная дверь», традиционная женская обувь — «Налынлар»), Энвера Аблаева (ювелирный гарнитур — «Кипарисы»), Айдера Асанова («Купе», женский пояс — «Теркемели къушакъ»), Фатмы Кубединовой («Декоративное блюдо»), Рустема Скибина (панно «Родовое дерево») и других мастеров.

На выставке представлены работы художников разных поколений, которые открывают душу крымскотатарского народа и затрагивают самые тонкие струнки нашего бытия. Это философские размышления Кязима Джеппарова — «Спираль истории», «Разрушенный очаг». Это крымские пейзажи «Утренний Аюдаг», «Бахчисарайская улочка» — Мустафы Муртазаева, «Гурзуф, «Бахчисарай», «Симеиз» — Ридвана Балича, «Домик под Демерджи» — Мухаммеда Али. Это графика «Сервер-бей-Джами» Рамиза Нетовкина, «Отдых» — Алима Усеинова, «Сбор алычи», «Возвращение с гор» — Заремы Трасиновой.

Отдельный раздел экспозиции представляют экспонаты культурно-исторического наследия крымских татар, собранные в научных экспедициях в 2007-2008 гг. Среди них — фотографии, зафиксировавшие памятники архитектуры, предметы традиционной посуды, мыло довоенного производства, спички, орудия сельскохозяйственного труда.

Среди экспонатов выставки — свадебный кафтан середины 19 века. «Антер», который передал в дар музею Асан Хуршутов, глава Ялтинской городской организации Милли Фирка, сосуд для воды «Гугюм» от Мелек Исмаиловой.

Раритет выставки — саз известного музыканта, певца, народного учителя Мамута Рефатова, подарившего в 1916 г. собственноручно изготовленный инструмент собирателю и популяризатору крымскотатарских народных песен Аркадию Кончевскому. Этот экспонат подарил музею частный коллекционер Асан Бекиров. Как отметили сотрудники музея, Асан агъа уже не в первый раз пополняет редкими экспонатами фонды музея.

«Все экспонаты выставки размещены в строгой логической последовательности, и все они символизируют связь времен, ту невидимую нить, которая объединяет период депортации, период борьбы за восстановление прав народа и долгожданное возвращение в Крым. Все это как раз и характеризует с той стороны крымскотатарский народ, что не смотря на все эти катаклизмы, он не потерял ни своей культуры, ни своего искусства», — отметил Павел ИБАДЛАЕВ, начальник отдела культуры и национальной культурной политики Министерства культуры и искусств АРК.

Присутствовавший на выставке художник Исмет ШЕЙХ-ЗАДЕ подчеркнул: «У работ, собранных здесь, есть еще одна немаловажная функция — они должны стать наглядным учебным пособием для нашей молодежи, наших молодых мастеров. Здесь при музее неплохо бы открыть мастерскую, где бы преподавалось крымскотатарское ремесленное дело, воспроизводились копии этих работ в неизменном виде. Мы должны сохранить свое искусство».

Али БЕКИРОВ, член Союза художников Крыма, не скрывая переполнявших его чувств, поделился с «Полуостровом»:

«Эта выставка вобрала в себя богатейшую историю нашего народа. Прекрасная экспозиция. Подобные выставки как воздух необходимы всем, живущим в Крыму людям. Нам очень не хватает этого для возрождения, восстановления утерянных нами традиционных ремесел.

И музей нам нужен! Пусть молодежь приходит и смотрит. Если даже из ста человек, найдется хоть один, который выберет этот путь и станет продолжать традиции народа — это уже большой успех. Без этого мы не встанем на ноги».

Трудно не согласиться с тем, что только сохраняя традиции, искусство и культуру наш народ сможет выстоять и надеяться на будущее. Выставка «Несиллер багъы», которая соединила в себе прошлое и настоящее многовековой культуры крымскотатарского народа — еще один шаг на пути к возрождению нации. Будем надеяться, что эта нить «Связи поколений» не оборвется и народ будет жить в веках.

Лиля КАМИЛОВА, MF-информ

P.S. Выставку «Несиллер багъы» вы можете посетить по адресу:г. Симферополь, ул. Чехова, 17.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня