«Себат» вернулся из Киева

Post navigation

«Себат» вернулся из Киева

Поддержать Президента Украины в Киев выехали 824 представителя общественной организации «Себат»

14 декабря в Киеве на Европейской площади и в Мариинском парке состоялись митинги «Збережемо Украину» в поддержку действующей власти. На эти митинги прибыли представители со всех регионов Украины, чтобы поддержать Президента Януковича и выразить возмущение антигосударственным курсом оппозиции.

Из Крыма, по разным данным, на митинг отправились более 12000 человек.

Крымские татары тоже не остались в стороне. Помимо того, что их было немало в составе крымских региональных делегаций, поддержать Президента Украины в Киев выехали 824 представителя общественной организации «Себат».

Из официальных лиц Крыма на митингах в поддержку Президента Украины выступили глава Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Энвер Абдураимов, народный депутат Украины Виталина Дзоз и другие.

На пресс-конференции 18 декабря 2013 члены правления «Себата» рассказали, что отправка людей в Киев происходила в течение недели:

«Мы отправляли наших людей в Киев небольшими группами по 50-60 человек, чтобы избежать возможных провокаций со стороны оппозиции. С этой же целью мы производили довольно тщательный отбор. Мы арендовали в Киеве два спортзала, где жили наши ребята. Чтобы по вечерам не ходить по улицам, мы договорились с одним киевским кафе, чтобы вечером им привозили готовую пищу.

Вообще, одним из главных принципов нашего присутствия в Киеве была максимальная осторожность и необходимость избегать провокаций, чтобы все наши люди вернулись домой целыми и невредимыми».

«Себатовцы» рассказали, что в течение недели они, в основном, участвовали в подготовительных мероприятиях по организации площадок для митингов, помогали ставить палатки, оборудовать их печками и поддонами, устанавливали ограждения и охраняли периметр митингов.

«Мы поехали в Киев не пиариться, — говорит лидер «Себата» Сейдамет Гемеджи. — Мы предложили действующей власти свою помощь, и эта помощь была с благодарностью принята. В трудную минуту мы просто подставили Президенту своё плечо».

В пятницу вечером, после отправки последней партии людей на митинг «Збережемо Украину», в Киев в полном составе выехало всё правление «Себата» и актив крымских земельных акций — старшие полей и руководители инициативных групп.

После отправки последней партии людей на митинг «Збережемо Украину», в Киев в полном составе выехало всё правление «Себата» и актив крымских земельных акций - старшие полей и руководители инициативных групп

«Янукович ничего не обещал крымским татарам, но, придя к власти, начал решать наши самые наболевшие социальные вопросы, — говорит член правления «Себата», ветеран Национального движения крымских татар Фазыл-ага Ибраимов. — Более 3000 человек за этот год получили земельные участки на разных полянах протеста, и процесс выделения земли продолжается. Решаются и другие вопросы — выделяется земля под строительство мечетей, строятся дороги, в наши поселки проводится газ, принят Закон о региональных языках… Бюджетные деньги, выделенные на обустройство крымских татар, перестали разворовываться и стали доходить до народа.

Нас устраивает такое отношение Президента к проблемам нашего народа, поэтому мы поехали его поддержать.

Когда те, кто сейчас стоит на Евромайдане, были у власти, они ничего хорошего не сделали для крымских татар. Зато отправляли против нас ОМОН, бронетехнику, бульдозеры — вместо того, чтобы помочь нам обустроиться. Поэтому я не понимаю тех крымских татар, которые сегодня выступают на стороне оппозиции и требуют отставки Президента и правительства, решающих наши вопросы».

По словам «себатовцев», отношение к крымским татарам на митингах было очень теплым и дружественным.

«Люди просто подходили к нам, чтобы пожать руку и выразить благодарность за то, что крымские татары приехали поддержать Президента и защитить Украину. Одна женщина даже принесла нам банку варенья, сказала, что была в Крыму и ей очень понравились крымские татары, у которых она снимала жильё. Очень помог нам народный депутат Украины Олег Царев, который организовал нашим людям место для проведения намаза.

Народный депутат Украины Олег Царев (в центре) и члены правления ОО «Себат» на митинге «Збережемо Украину»

Вообще, вся атмосфера правительственных митингов была очень позитивной и доброжелательной. Даже о тех, кто собрался на Евромайдане, говорили не с ненавистью, а с сожалением, как о людях, которых обманули, но которые скоро прозреют. Практически все говорили, что Украина — большая и богатая страна, и чтобы мы жили, как в Европе, не надо ни на кого рассчитывать, надо просто больше и лучше работать, а не устраивать революции и конфликты» — рассказал член правления «Себата» Дилявер Решитов.

Особую обеспокоенность «Себата» вызвала жесткая антиправительственная позиция, которую занял меджлис, поддержавший требования оппозиционеров об отставке руководства страны.

«Крымские татары только-только наладили нормальный диалог с правительством Украины, мы перестали говорить друг с другом языком ультиматумов — и положение сразу стало меняться в лучшую сторону, — заявили члены правления «Себата». — Но жесткая антиправительственная риторика лидеров Меджлиса и их открытая поддержка требований Евромайдана о свержении действующего руководства страны, могут свести на нет все усилия крымских татар, направленные на установление плодотворного сотрудничества с украинской властью.

Никто не помогает врагу, помогают только добрым соседям — но именно от добрососедских отношений и сотрудничества с властями отказываются руководители Меджлиса, делая заявления против власти. Разве так заботятся о благе народа?

Более того, именно на Евромайдане некоторые члены руководства Меджлиса встречались с одним из своих западных финансистов, американским сенатором, директором Международного Республиканского Института Джоном Маккейном.

В преддверие 70-й годовщины насильственного выселения крымскотатарского народа, Меджлис получил установки на организацию в Крыму масштабных провокаций на национальной почве, чтобы переложить задачу дестабилизации и раскола Украины с обанкротившихся лидеров Евромайдана на межнациональные конфликты. И ключевая роль в этом процессе отведена именно лидерам «представительного органа» — с их помощью крымских татар опять хотят превратить в конфликтогенный фактор и «пушечное мясо» для заказных провокаций…

Мы приехали из Киева с твердым пониманием грозящей Крыму и Украине опасности. И сегодня главной задачей является не допустить реализации оппозицией и руководством Меджлиса поставленных Западом задач по «раскачиванию» Украины через Крым и крымских татар», — считают в «Себате».

«Что мы видим на Евромайдане: Меджлис, казан плова и иногда появляющегося Чубарова. Это все! Спросите, поддерживают ли крымские татары однополые браки? И вы увидите реальные цифры. А не те, что дает Меджлис»,- сказал пресс-секретарь «Себата» Сулейман Якубов.

«Увы, благодаря заявлениям Меджлиса сложилось мнение, что якобы все крымские татары поддерживают Евромайдан, что якобы все крымские татары — за ЕС. Но это не так, — заявил Сейдамет Гемеджи. — Многие крымские татары выражают обеспокоенность тем, что происходит там. Людям страшно, они не согласны с оппозицией. Есть и те, кто стоит на защите интересов своей страны, кто поддерживает Президента Украины.

«Мы — народ. И мы будем стоять за правду и справедливость. Мы не позволим, чтобы наш народ стал причиной раздора и крови. Худой мир — лучше хорошей войны. На Евромайдане нет крымских татар, там Меджлис, который делает заявления от имени всего народа, а сам для него ничего не сделал: не закрепил землю, не создал рабочих мест, не построил школ. Меджлис поставил нацию на колени, уничтожил самобытность крымских татар…», — заявляют в «Себате».

Есть у «Себат» претензии и к муфтияту: «Одно из условий вступления в ЕС — легализация однополых браков. Мы же мусульмане! Как можно допустить, чтобы в нашем народе, где ценность — семья, появились «голубые»? Муфтият и Меджлис и по этому поводу молчат…».

Кроме того, «Себат» призвал Духовное управление мусульман Крыма не агитировать мусульман в поддержку Евромайдана, один из лидеров которого -? Олег Тягнибок, сделал все, чтобы не позволить открыть мечеть во Львове.

В завершении пресс-конференции «себатовцы» сообщили, что намерены активно участвовать во всех будущих мероприятиях в поддержку Президента и действующей власти — как в Крыму, так и в Украине.

«Даже если президент останется один — «Себат» будет рядом», — заверили они.

Члены правления ОО «Себат» (справа налево): Дилявер Решитов, Фазыл Ибраимов, Сейдамет Гемеджи, пресс-секретарь Сулейман Якубов

МФ-Информ

Похожие материалы: