«Стеной плача» занялась прокуратура

Post navigation

«Стеной плача» занялась прокуратура

Симферопольская прокуратура требует прекратить право собственности на остатки бывшей гостиницы «Астория» в центре крымской столицы. С соответствующим иском надзорный орган обратился в Окружной административный суд Крыма, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Симферопольская прокуратура требует прекратить право собственности на остатки бывшей гостиницы «Астория» в центре крымской столицы«Согласно техническому заключению, из-за непринятия собственником каких-либо мер по реконструкции объекта он разрушен и уже не подлежит восстановлению. А в соответствии с законом уничтожения имущества является основанием для прекращения права собственности на него», — пояснили в прокуратуре.

Там также добавили, что на сегодня остатки здания исключены из списка объектов, представляющих архитектурную ценность, и, принимая во внимание возможность обрушения, создают угрозу жизни и здоровью людей.

Напомним, в декабре 2006 года городской совет Симферополя вернул в свою собственность участок земли, прилегающий к зданию крымского парламента на улице К.Маркса, 16. По словам тогдашнего заместителя городского головы Симферополя Марины Черновой, данная земля всегда была в городской собственности, а ЗАО «Современные информационные технологии» (ЗАО «СИТ»), подконтрольное народному депутату Украины от БЮТ Андрею Сенченко, принадлежала только разрушающаяся стена.

В июле 2007 года власти Симферополя грозились самостоятельно снести остатки бывшей гостиницы «Астория» в центре крымской столицы, собственником которых является коммерческая структура российского олигарха Александра Лебедева, намеревающегося возвести на этом месте единственный в Симферополе 5-звездочный отель.

Тогдашний мэр Симферополя Геннадий Бабенко заявил, что в связи с аварийностью конструкции по адресу К.Маркса, 16 и отсутствия реакции со стороны владельцев здания — ЗАО «СИТ», городские власти вынуждены самостоятельно снести «стену плача».

В своем решении о «незамедлительном сносе» конструкций на К.Маркса, 16 горисполком ссылался на предписания МЧС и то, что участок, предназначенный под реконструкцию «Астории», не используется по назначению. Из резервного фонда городского бюджета предполагалось выделить около 258 тысяч гривен для сноса стены с последующей компенсацией за счет ЗАО «СИТ» в судебном порядке.

По словам юриста ЗАО «СИТ» Артема Цымбалюка, разрушающийся фасад «Астории» укреплен железными сваями, что предотвратит стену от обрушения, а работы на участке не ведутся в связи с отказом Бабенко подписывать решение горсовета от 16 ноября 2006 года позволяющего проводить проектно-изыскательские работы.

«Мы не собираемся сносить разрушающийся фасад «Астории», есть тысячи способов его укрепить, но если не будет так называемой «стены плача», нас могут лишить права реконструкции объекта за неимением такового», — сообщил Цымбалюк.

Во время рабочего визита в Крым весной 2007-го года владелец Национальной резервной корпорации (Россия) Александр Лебедев заявил журналистам, что по договоренности с собственником участка земли на месте разрушенной гостиницы «Астория» будет создана компания, которая займется строительством данного объекта.

Глава украинской «дочки» Национальной резервной корпорации — «НРБ-Украина» Вячеслав Юткин пояснил, что симферопольские власти проиграли судебную тяжбу по поводу решения об изъятии участка у владельца полуразрушенной «Астории» компании «Современные информационные технологии».

«Мы подождали, пока закончится судебный спор, и получили ответ от прокуратуры о том, что претензий к участку нет, им распоряжаются законно, вовремя оплачивают, и причин для его изъятия нет. После этого мы создали компанию «Астория-Сити», где 51 процент акций принадлежит нам, а 49 процентов — собственникам здания. Они внесли свои права на землю, мы — деньги», — сказал Юткин.

По его словам, в сентябре «Астория-Сити» должна была начать разработку проекта здания, а в начале 2008-го планировалось приступить к строительству отеля.

«Активно развиваться проект начнет с января», — пообещал Юткин.

Напомним, что новое правительство Крыма во главе с Василием Джарты начало активную кампанию против предприятий, входящих в сферу влияния российского бизнесмена Александра Лебедева. В ноябре и декабре прошлого года сотрудники Службы безопасности Украины провели выемку документов в ОАО «Пансионат «Море» (Алушта), принадлежащем российской «Национальной резервной корпорации» Лебедева. Последний заявил, что переуступает весь свой бизнес в Крыму западным партнерам.

В свою очередь, комментируя уход Лебедева, глава правительства Крыма Василий Джарты заявил, что не считает это потерей для экономики республики.

«Вы знаете, свято место пусто не бывает. Если он ушел, будет другой человек, который будет заниматься подобными вопросами и решением подобных вопросов. Я не вижу проблем в этом», — заявил премьер.

В ответ на это Лебедев обратился с открытым письмом к Джарты и президенту Украины, в котором выразил уверенность, что реакция правительства автономии на его уход отвадит любого вменяемого инвестора от вкладывания средств в проекты на полуострове.

В письме, размещенном на персональном сайте главы правления ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» и президента АКБ «НРБанк», Лебедев напоминает, что в течение 10 лет инвестировал в экономику Крыма более 200 миллионов долларов и отмечен президентом Кучмой орденом «За заслуги» III степени. Однако реакция крымского премьера Джарты говорит о том, что выдавливание крупнейшего инвестора из Крыма правительством автономии всячески приветствуется.

«Трудно представить себе вменяемого инвестора, который, прочитав Ваш комментарий по поводу нашей компании, захочет принести на полуостров хотя бы одну гривну: вменяемые люди учатся на чужих ошибках, — уверен бизнесмен. — Я говорю именно о серьезных инвесторах, готовых вкладываться в инфраструктурные проекты, а не о криминальных «підприємцях», для которых предел мечтаний — поставить на Южном берегу очередной грязный ларек или дурно пахнущий шалман».

Он подчеркнул, что существует множество других стран, с положительным бизнес-климатом, с готовой базовой инфраструктурой, развитой индустрией туризма и высокими стандартами сервиса, где «крупные инвесторы никогда не услышат от местных властей ничего даже близко похожего на то, что мы слышим все эти годы в Крыму».

Позицию крымского руководства по этому поводу в пятницу 3 декабря озвучил спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов. Он назвал открытое письмо Лебедева пиаром и добавил, что власти автономии не должны вступать в диалог с российским олигархом, а планомерно выстраивать свои правила игры.

«Лебедев начинает сейчас пиарить себя. Молчал-молчал, поймал нас на одном шаге, и теперь начинаются претензии. Чести не дает нам вступать с ним в какие-то перепалки — заплатил он нам налоги или не заплатил? Наша задача — формирование атмосферы. Очень важно, на мой взгляд, здесь создавать условия, трансформировать их в исполнительную власть, чтобы условия создавались такие для человека, который заходит сюда делать бизнес, было все просто и понятно. Люди требуют одного — правил. Чтобы было все понятно», — сказал крымский спикер.

Источник: http://www.nr2.ru/crimea/326813.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня