«Татарстану» исполнилось 90 лет

Post navigation

«Татарстану» исполнилось 90 лет

3 декабря 2010 года в Казани прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 90-летия журнала «Татарстан». Поздравить творческий коллектив журнала — ровесника республики пришли Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

До начала торжественной церемонии в ГТРК «Корстон» гостям вечера был показан видеофильм о самых ярких вехах в истории журнала. За долгую историю своего существования журнал выходил под разными названиями. Создание журнала было связано с необходимостью организации республиканской партийной печати, в том числе общественно-политического журнала.

Журнал начал выходить в 1920 году на русском языке под названиями: «Вестник Татарского областного комитета РКП(б)» (1920 — 1921), «Спутник агитатора» (1921), «Коммунистический путь» (1921-1925), «Путь Ильича» (1925), «Причал» (1925), «Спутник партийного активиста» (1926-1927). На татарском языке партийная пропаганда началась вестись через журнал «Наш путь» («Безнен юл»), созданный в 1922 году. С 1926 года эти функции начал выполнять журнал «Житякче» («Руководитель»). В 1932 году журнал переименован в «Татарстан большевигы» («Большевик Татарии»). С 1935 года журнал начал издаваться на татарском и русском языках под названием «Коммунист Татарии» — «Татарстан коммунисты». Издание временно прекратило свое существование перед началом Великой Отечественной войны и возобновило свою работу в 1958 году под названием «Коммунист Татарии» — «Татарстан коммунисты». Журнал был единственным партийным общественно-политическим и теоретическим изданием среди автономных республик СССР. Он был также единственным двуязычным журналом такого характера в стране. С 1998 года журнал «Татарстан» выходит как иллюстрированное многоцветное общественно-политическое и литературно-художественное издание, в новом современном формате. С 2001 журнал возобновил выход на двух государственных языках Республики Татарстан, временно прекращенный в начале 1990-х годов (некоторое время издавался только на татарском языке).

На протяжении истории своего существования журналом «Татарстан» руководили следующие главные редакторы: А.П.Таняев (первый главный редактор). Ш.Х.Хамматов (1958-1960 гг.). Ж.И.Гильманов (1962-1965 гг.). М.М.Мусин (1960-1962 гг., 1965 г., 1969 г.). Ш.М.Валиев (1969-1987 гг.). А.И.Афанасьев (1987-1990 гг.). Д.Р.Шарафутдинов (1990-1991 гг.). Р.А.Мустафин (1991-1998 гг.). Р.А.Фаттахов (1998-2008). В настоящее время (с декабря 2009 года) редакцией руководит Д.Байчурина.

Отличительной чертой журнала «Татарстан» всегда был и остается авторский коллектив, с которыми в разные годы успешно сотрудничал и сотрудничает журнал. В настоящее время журнал «Татарстан» выходит на русском и татарском языках и распространяется в Аппарате Президента РТ, Кабинете Министров РТ, Государственном Совете РТ, в свободной продаже и среди широкой сети подписчиков городов и районов Татарстана. Журнал распространяется также в регионах компактного проживания татар России, в странах СНГ и дальнего зарубежья, представительствах Республики Татарстан в регионах России и зарубежных странах.

В 2010 году журнал победил в конкурсе «100 лучших товаров России». Последнее нововведение в журнале — он стал выходить на популярных планшетах iPad — первым из общественно-политических журналов России.

«Уважаемые татарстанцы, сотрудники журнала «Татарстан», уважаемые наши гости. Журнал «Татарстан» — это наше непростое прошлое, это наше настоящее и, уверен, это наше будущее. Это наша история. Так держать! И соответствовать вызовам времени и достойно представлять нашу республику. Спасибо за труд!», — поздравил творческий коллектив журнала Минтимер Шаймиев.

«Журнал «Татарстан» — безусловный лидер, и не случайно, что вы одними из первых стали распространяться на iPad. Этим никто не может еще похвастаться в России, да и немногие в мире», — отметил в своем поздравительном слове Ильдар Халиков.

Премьер-министр РТ поздравил ветеранов и творческий коллектив журнала с 90-летним юбилеем, пожелал гордо нести флаг лидера и дальше: «Искренне желаю, чтобы к своему 100-летнему юбилею вы пришли с яркими новыми победами и достижениями. С праздником вас!»

Благодарственное письмо Президента Татарстана коллективу журнала было вручено главному редактору журнала «Татарстан» Диляре Байчуриной.

Она поблагодарила всех, кто пришел разделить праздник с коллективом журнала. Слова признания главный редактор выразила Президенту Татарстана, благодаря которому была обновлена техническая база издания. «Мы будем работать и развиваться и возводить журнал и Республику Татарстан на новые высоты, — заявила Диляра Байчурина. — Отрадно, что юбилей мы отмечаем проектом «Имена республики», и татарстанцы голосовали за наших выдающихся деятелей».

В рамках празднование 90-летия журнала «Татарстан» прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Многоликая Россия» и объявление финалистов проекта «Имена республики».

ИА «Татар-Информ»

www.tatar-inform.ru/ 

Похожие материалы: