«Уход» конем

Post navigation

«Уход» конем

8 ноября газета «Коммерсантъ Украина» вышла с сенсационным сообщением о том, что председатель Меджлиса Мустафа Джемилев намерен уйти из политики. Джемилев будто бы 7 ноября заявил изданию, что не будет участвовать в выборах делегатов следующего Курултая и в Верховную Раду Украины.

 

Мустафа Джемилев: «Уход» конем Впрочем, сам герой публикации поспешил опровергнуть эту информацию, подтвердив лишь то, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах председателя Меджлиса, которые состоятся после избрания нового состава Курултая в 2012 году.

Следует отметить, что о своем желании уйти в отставку Джемилев уже заявлял неоднократно, но откладывал практическое осуществление этого шага, мотивируя многочисленными просьбами остаться со стороны делегатов Курултая и крымскотатарской общественности. Впрочем, даже если в 2012 году Джемилев все же формально покинет занимаемый уже более 20 лет пост, вряд ли следует ожидать его полного ухода от дел. «Я намерен продолжать отстаивать свои политические убеждения и интересы крымскотатарского народа в дальнейшем», — заявил действующий глава Меджлиса, говоря о времени, последующем после отставки.

Тем временем дискуссия о возможной отставке Джемилева велась даже на его дне рождения, отмечавшемся 13 ноября. «Мой брат выступал, говорил: правильное решение, надо ему покинуть Меджлис. Другие говорили: ни в коем случае», — рассказал председатель Меджлиса Крымскому информационному агентству.

С 68-летием Джемилева среди прочих поздравил и президент Украины Виктор Янукович. В своем поздравлении глава государства пожелал имениннику «крепкого здоровья, семейного благополучия, неисчерпаемой энергии и новых достижений во имя Украинского государства», а также выразил уверенность в том, что «профессиональный опыт, глубокое понимание проблем наших соотечественников» помогут Джемилеву «в осуществлении почетной миссии народного избранника».

 

Заметим, Янукович далеко не всегда поздравляет с днем рождения оппозиционных депутатов, и этот шаг может свидетельствовать о той важности, которую придают на Банковой отношениям с Меджлисом.

 

По всей видимости, власти пока настроены продолжать диалог с руководством Меджлиса. Так, 9 ноября новый Председатель СМ АРК Анатолий Могилев провел встречу с М.Джемилевым, Р.Чубаровым и народным депутатом Б.Дейчем. Участники встречи обсудили вопросы законодательного обеспечения прав крымскотатрского народа, выделения средств на обус¬тройство крымских татар в проекте Госбюджета на 2012 год и высказались за продолжение диалога.

 

О каких-либо решениях по итогам встречи не сообщалось.

 

Эмир АБЛЯЗОВ, 

газета «Голос Крыма»

№ 47 (933) от 18.11.2011 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня