Абдула-Гани Багаутдинов командовал взводом автомашин

Post navigation

Абдула-Гани Багаутдинов командовал взводом автомашин

Багаутдинов Абдула-Гани Сунгатович, 1919 г.р. был призван в РККА в декабре 1939 г. Симферопольским РВК Крымской АССР.

Абдула-Гани Багаутдинов командовал взводом автомашин

В начале февраля 1943 г. командир 388 отдельного авто-транспортного батальона майор Пейсах и начальник штаба батальона старший лейтенант Андреев представили командира взвода младшего лейтенанта Багаутдинова (кандидата в члены ВКПб) к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Младший лейтенант Багаутдинов, работая командиром взвода, сумел сколотить свой взвод и подготовить матчасть машин для отличного выполнения поставленных перед ним задач. Взвод тов. Багаутдинова работал без отдыха от 3 декабря (1942 г.) до 3 февраля (1943 г.). На самые ответственные участки работы направлялись машины тов. Багаутдинова, а они сразу в два раза увеличивали нормы погрузки, так, например, в 1-м ОБМ всё время грузили по три сваи на машину ГАЗ-АА. С прибытием машин тов. Багаутдинова и лично тов. Багаутдинова норма на ГАЗ-АА была увеличена с 3-х свай до шести свай на одну машину, в результате чего план сразу увеличился в два раза. Тов. Багаутдинов своим личным примером воодушевлял бойцов на самоотверженное выполнение задания.

Младший лейтенант Багаутдинов, работая командиром взвода, сумел сколотить свой взвод и подготовить матчасть машин для отличного выполнения поставленных перед ним задач. Взвод тов. Багаутдинова работал без отдыха от 3 декабря (1942 г.) до 3 февраля (1943 г.). На самые ответственные участки работы направлялись машины тов. Багаутдинова, а они сразу в два раза увеличивали нормы погрузки, так, например, в 1-м ОБМ всё время грузили по три сваи на машину ГАЗ-АА. С прибытием машин тов. Багаутдинова и лично тов. Багаутдинова норма на ГАЗ-АА была увеличена с 3-х свай до шести свай на одну машину, в результате чего план сразу увеличился в два раза. Тов. Багаутдинов своим личным примером воодушевлял бойцов на самоотверженное выполнение задания.

В особо трудные моменты, следуя с колонной к острову Зеленец 7 января 1943 года машина водителя Борисова провалилась задним мостом под лёд. Работая по пояс в воде, сам тов. Багаутдинов вместе с бойцами вытащили машину и доставили груз своевременно. Сам тов. Багаутдинов – живой, энергичный командир, мастер своего дела, уделяет большое внимание своим бойцам, чутко прислушивается к нуждам и их запросам. В январском соревновании взвод занял первое место в социалистическом соревновании батальона по перевозке.

За умелую организацию работы взвода, за отличное содержание материальной части тов. Багаутдинов достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Приказом №014/н от 20 февраля 1943 г. по 9-й отдельной железнодорожной бригаде  командир взвода 388-го отдельного автотранспортного батальона младший лейтенант Багаутдинов Абдула-Гани был награждён орденом «Красная Звезда».

В особо трудные моменты, следуя с колонной к острову Зеленец 7 января 1943 года машина водителя Борисова провалилась задним мостом под лёд. Работая по пояс в воде, сам тов. Багаутдинов вместе с бойцами вытащили машину и доставили груз своевременно. Сам тов. Багаутдинов – живой, энергичный командир, мастер своего дела, уделяет большое внимание своим бойцам, чутко прислушивается к нуждам и их запросам. В январском соревновании взвод занял первое место в социалистическом соревновании батальона по перевозке.  За умелую организацию работы взвода, за отличное содержание материальной части тов. Багаутдинов достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 444)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: