Абибула Мустафаев командовал полком

Post navigation

Абибула Мустафаев командовал полком

Абибула Мустафаев командовал полком

Мустафаев Абибула, 1901 г.р. был призван в РККА в 1922 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б) с 1924 г. Участник боевых действий в Средней Азии (1938 г.), в районе озера Хасан (1938 г.) и Польского похода (сентябрь 1939 г.).

В октябре 1941 г. начальник АБТВ 13-й армии генерал-майор Королёв и комиссар АБТВ 13А старший политрук Лазутин представили командира 38-го мотострелкового полка майора Мустафаева (ранее награждённого орденом «Красное Знамя» и медалью «ХХ лет РККА») к награждению орденом «Красного Знамени»:

«С 10 октября 1941 года полк находился в непрерывных боях. Под дер. Сергеевка и м. Фатеж, в уличных боях за Курск майор Мустафаев проявил исключительное мужество. Всё время лично руководил боем своих подразделений. Во время уличных боёв за Курск, будучи окружён с трёх сторон превосходящими силами противника, майор Мустафаев с небольшой группой бойцов продолжал удерживать баррикады в течение шести часов и лишь после обхода противника с обоих флангов, чем создавалась угроза непосредственного окружения, отдал приказ на отход.

С 10 октября 1941 года полк находился в непрерывных боях. Под дер. Сергеевка и м. Фатеж, в уличных боях за Курск майор Мустафаев проявил исключительное мужество. Всё время лично руководил боем своих подразделений. Во время уличных боёв за Курск, будучи окружён с трёх сторон превосходящими силами противника, майор Мустафаев с небольшой группой бойцов продолжал удерживать баррикады в течение шести часов и лишь после обхода противника с обоих флангов, чем создавалась угроза непосредственного окружения, отдал приказ на отход.

Пользуется большим авторитетом и доверием у бойцов, как опытный боевой командир. За этот период полком уничтожено до 1000 немецких солдат и офицеров, 10-12 танков, одно орудие и сбит один самолёт Ю-88. Достоин представления к правительственной награде орденом «Красное Знамя»…

Пользуется большим авторитетом и доверием у бойцов, как опытный боевой командир. За этот период полком уничтожено до 1000 немецких солдат и офицеров, 10-12 танков, одно орудие и сбит один самолёт Ю-88. Достоин представления к правительственной награде орденом «Красное Знамя»

Приказом № 010/н от 19 декабря 1941 года по войскам Юго-Западного фронта командир 38-го мотострелкового полка майор Мустафаев Абибула был награждён орденом «Красное Знамя».

(ЦАМО: ф.33, оп.682524, ед. хр. 430)

Подполковник Мустафаев Абибула умер от ран в госпитале 2 февраля 1943 г. Первичное место захоронение: Сталинградская обл., Котельниковский р-н, р.п. Котельниковский…

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: