Абибулла Исса своевременно доставлял снаряды на боевые позиции

Post navigation

Абибулла Исса своевременно доставлял снаряды на боевые позиции

Исса Абибулла, 1911 г.р., был призван в РККА 3 июня 1941 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участвовал в боях на Центральном (10 мая 1943 – 20 октября 1943), Белорусском (с 20 октября 1943) фронтах Великой Отечественной войны.

Абибулла Исса своевременно доставлял снаряды на боевые позиции

3 мая 1945 г. командир 1-го дивизиона (100-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности, 5-я артиллерийская дивизия РГК, 1-й Белорусский фронт) майор Дёмин представил шофёра взвода боепитания красноармейца Исса Абибуллу (ранее награждённого медалью «За оборону Москвы») к награждению медалью «За отвагу»:

«В боях на 1-м Белорусском фронте проявил себя смелым и отважным, мужественным бойцом. Работая шофёром на автомашине, содержит её всегда в чистоте и боевой готовности. Благодаря правильной эксплуатации и своевременным профилактическим ремонтам его машина прошла двойную норму работы часов мотора без капитального ремонта и находится в боевой готовности. В боевых действиях по овладению г. Берлин в полосе действий 1216 СП 364 СД 7-го СК на автомашине своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции дивизиона. 24.04.45 г. под артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника доставлял боеприпасы на огневые позиции дивизиона для стрельбы прямой наводкой, чем способствовал своевременному выполнению поставленной задачи перед батареей и продвижению наших пехотных частей…».

В боях на 1-м Белорусском фронте проявил себя смелым и отважным, мужественным бойцом. Работая шофёром на автомашине, содержит её всегда в чистоте и боевой готовности. Благодаря правильной эксплуатации и своевременным профилактическим ремонтам его машина прошла двойную норму работы часов мотора без капитального ремонта и находится в боевой готовности. В боевых действиях по овладению г. Берлин в полосе действий 1216 СП 364 СД 7-го СК на автомашине своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции дивизиона. 24.04.45 г. под артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника доставлял боеприпасы на огневые позиции дивизиона для стрельбы прямой наводкой, чем способствовал своевременному выполнению поставленной задачи перед батареей и продвижению наших пехотных частей...

Приказом № 042/н от 06.05.1945 г. по 100-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности (5-я артиллерийская Калиниковичская Краснознамённая дивизия РГК, 1-й Белорусский фронт) шофёр взвода боепитания 1-го дивизиона красноармеец Исса Абибулла был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 734)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Исса Абибула был награждён орденом «Отечественная война» 1-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня