Абкадир Аблаев спас машину с боприпасами

Post navigation

Абкадир Аблаев спас машину с боприпасами

Аблаев Абкадир, уроженец селения Отуз, 1915 г.р., был призван в РККА 23 мая 1941 г. Судакским РВК Крымской АССР. Беспартийный.

Абкадир Аблаев спас машину с боприпасами

Приказом № 16/н от 22 сентября 1943 г. по 106-му миномётному полку 1-й миномётной бригады (5-я артиллерийская дивизия резерва ГК, Белорусский фронт) шофёр хозяйственного взвода красноармеец Аблаев Абкадир был награждён медалью «За боевые заслуги», за то, «что во время боевых действий с 5.7.43 г. по 5.9.43 г., работая шофёром, регулярно доставлял боеприпасы на ОП батарей в районе ст. Поныри, Чернь, Стрелецкая, Березовец. В бою 28.8.43 года в с Стрелецкая спас свою машину с боеприпасами, которая находилась возле горящей цистерны с горючим, зажженной бомбёжкой противника…».                                                                                                          

(ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 249)

что во время боевых действий с 5.7.43 г. по 5.9.43 г., работая шофёром, регулярно доставлял боеприпасы на ОП батарей в районе ст. Поныри, Чернь, Стрелецкая, Березовец. В бою 28.8.43 года в с Стрелецкая спас свою машину с боеприпасами, которая находилась возле горящей цистерны с горючим, зажженной бомбёжкой противника...

09.06.1945 г. начальник артиллерийского склада ГМЧ №2117 гвардии майор Ремчуков представил шофёра 7-го фронтового артиллерийского склада ГМЧ № 2717 (1-й Прибалтийский фронт) гвардии рядового Аблаева к награждению медалью «За боевые заслуги»: 

«Тов. Аблаев – участник Отечественной войны с 23 июня 1941 г. Служил в 587 гаубичном полку в качестве шофёра. С апреля 1942 г. служил в 106 миномётном полку. Подвозя боеприпасы на огневые позиции при Курско-Орловской операции, где шли упорные бои, тов. Аблаев был контужен.  С марта 1944 года тов. Аблаев находился в артскладе ГМЧ, работает в качестве шофёра. Его машина, полученная из народного хозяйства, за время войны прошла десятки тысяч километров, доставляя боеприпасы гвардейским миномётным полкам. При Витебской операции тов. Аблаев отдал все силы и энергию на выполнение задач, связанных с доставкой боеприпасов гвардейским мономётным частям, тем самым способствовал выполнению задач, стоявших перед гвардейскими миномётными частями. Аблаев хорошо относится к машине; его машина не знает аварий. Исполнителен, дисциплинирован. Ходатайствую о награждении тов. Аблаева медалью «За боевые заслуги»

Тов. Аблаев – участник Отечественной войны с 23 июня 1941 г. Служил в 587 гаубичном полку в качестве шофёра. С апреля 1942 г. служил в 106 миномётном полку. Подвозя боеприпасы на огневые позиции при Курско-Орловской операции, где шли упорные бои, тов. Аблаев был контужен.  С марта 1944 года тов. Аблаев находился в артскладе ГМЧ, работает в качестве шофёра. Его машина, полученная из народного хозяйства, за время войны прошла десятки тысяч километров, доставляя боеприпасы гвардейским миномётным полкам. При Витебской операции тов. Аблаев отдал все силы и энергию на выполнение задач, связанных с доставкой боеприпасов гвардейским мономётным частям, тем самым способствовал выполнению задач, стоявших перед гвардейскими миномётными частями. Аблаев хорошо относится к машине; его машина не знает аварий. Исполнителен, дисциплинирован. Ходатайствую о награждении тов. Аблаева медалью «За боевые заслуги

Приказом № 051/н от 15.06.1945 г. командующего артиллерией 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковника артиллерии Хлебникова шофёр 7-го фронтового артсклада ГМЧ № 2717 гвардии рядовой Аблаев Абкадир был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686196, ед. хр. 5379)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: