Аблелим Каджиметов истреблял врагов из миномета

Post navigation

Аблелим Каджиметов истреблял врагов из миномета

Аблелим Каджиметов истреблял врагов из миномета

Каджиметов Аблелим, 1918 г.р. был призван в РККА 1 октября 1938 г. Феодоссийским ГВК Крымской АССР. Член ВКП(б).

4 ноября 1942 г. командир 888-го стрелкового полка подполковник Камышников и начальник штаба полка старший лейтенант Шиба представили помощника командира взвода 2-й миномётной роты 2-го батальона старшего сержанта Каджиметова (имевшего к тому времени одно ранение – 18.09.1941 г.) к награждению медалью «За отвагу»:

«т. Каджиметов, участвуя в Отечественной войне в 888 сп с 10.3.42 года, показал себя одним из лучших командиров. В активной обороне полка у дер. Котлубонь Сталинградской области, не удовлетворяясь повседневным уничтожением врага миномётными расчётами 82 мм миномётов его взвода, проявил инициативу и отвагу в истреблении противника в непосредственной к нему близости. Систематически выходя на передний край обороны, открывал огонь из ротного 50-мм миномёта, в результате чего убил 81 нем. cолдата и офицера и подавил огонь двух ручных, одного станкового пулемёта и одного миномёта. Достоин награждения медалью «За отвагу»

т. Каджиметов, участвуя в Отечественной войне в 888 сп с 10.3.42 года, показал себя одним из лучших командиров. В активной обороне полка у дер. Котлубонь Сталинградской области, не удовлетворяясь повседневным уничтожением врага миномётными расчётами 82 мм миномётов его взвода, проявил инициативу и отвагу в истреблении противника в непосредственной к нему близости. Систематически выходя на передний край обороны, открывал огонь из ротного 50-мм миномёта, в результате чего убил 81 нем. cолдата и офицера и подавил огонь двух ручных, одного станкового пулемёта и одного миномёта. Достоин награждения медалью «За отвагу»

Приказом № 029/н от 7 ноября 1942г. по войскам 24-й армии Донского фронта командир взвода 2-й миномётной роты 2-го батальона 888-го стрелкового полка 298-й стрелковой дивизии старший сержант Каджиметов Аблелим был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф.33, оп. 682525, ед. хр. 292)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня