Аблямит построил мост

Post navigation

Аблямит построил мост

Мост через озеро Донузлав называют Донузлавским, а местные жители его знают, как Аблямитский мост. Но мало кто знает почему он так называется.

Мост позволил соединить Черноморский район с Евпаторией через озеро Донузлав, ранее дорога по данному маршруту занимала гораздо больше времени, приходилось ездить в объезд. Вот и решили построить трассу, которая сократит путь.

В Крыму живут его потомки. В крымскотатарском фольклоре, есть песня: «Аблямит копюр сайдыргъан» ( Аблямит построил мост):

Аблямит кёпрю къурдурды

Бойдан бойгъа,

Сен байрамда екъ эдин,

Хош кельдин тойымызгъа.

Аллы-пуллы еминым (явлукъ) байлянайым,

Сенинь эля гёзлеринден айлянайым.

Аблямит построил мостАблямит построил мост

«Время – удивительная штука… Несмотря на жизненные перипетии, подъемы и взлеты, удачи и невезения, которыми полна жизнь каждого человека, только время расставляет все на свои места и дает истинную оценку поступкам людей. В истории (и это уже доказано) остаются имена тех, кто делами, мыслями стремится служить людям, приносить добро и быть полезным. И не обязательно это громкие начинания – в водовороте жизненных передряг зачастую это может быть просто помощь ближнему. А мы, как потомки, должны знать и помнить благородные дела наших предков.

… В Крыму есть сооружение, имя создателя которого осталось в памяти не только крымских татар. Это земляная насыпь через залив Донузлав в западной части Крыма, расположенная вдоль дороги Кезлев (Евпатория) – Акмечит (Черноморское), которая в народе называется «Аблямитский мост». Когда едешь по трассе Кезлев – Акмечит, то путь непременно проходит мимо Аблямитского моста. Сейчас он уже не используется, рядом пролегла новая асфальтированная трасса, но в свое время это сооружение принесло большую пользу жителям западного Крыма. Ведь в прошлом веке в Кезлев из Акмечита и обратно люди добирались в объезд Донузлава, а это почти 30 километров пути. В осенне-зимний период дорога была труднопреодолимой, и зачастую поездки просто откладывались. Даже по нынешним меркам 30 километров – это достаточно большое расстояние, а если учесть скорости и возможности того времени, то становится ясно, насколько полезным было сооружение моста через Донузлав.

Сохранилось предание о том, как был построен Аблямитский мост. Мысль об этом возникла у жителя села Садыр-Богай (ныне с. Хмелево) Аблямит-агъа, богатого и благородного человека. Понимая, что дорога нужна всем, Аблямит-агъа организовал строительство моста через Донузлав, чтобы облегчить путь для жителей этой местности. Рабочим он платил щедро, никого не обижал. Мост делал из бетона, строил основательно. С тех пор люди называют мост «Аблямитским». Однако во время второй мировой войны постройка сильно пострадала: были взорваны две арки со стороны Акмечита (всего их было три). На проезжей части от взрыва образовались трещины.

В 1964 году мост восстановили, движение транспорта возобновилось.

В настоящее время этот мост не используется, он зарос камышами. Осталась легенда о нем. Представитель четвертого поколения семьи Аблямит-агъа – праправнучка Апипе Аширова (второе имя Гафифа) в эксклюзивном интервью поделилась семейными воспоминаниями о своем знаменитом прапрадеде.

– Апипе-ханым, расскажите, пожалуйста, о вашей родственной связи с Аблямитом, который построил мост?

– У моего прапрадедушки – Аблямита были два сына и три дочери. Моя прабабушка Амиде – одна из дочерей Аблямит-бея, у которой были два сына и дочь Фатиме – моя бабушка. Фатиме была украдена в Турцию, хотя она была против этого. Спустя некоторое время она вернулась сюда в Крым с одной дочерью. По ее приезду, Аблямит-агъа разделил между своими детьми поместье, это были села, которых на сегодняшний день нет, их уничтожили немцы. Моей прабабушке Фатиме досталось село Къалач (этого села сейчас нет), но, в связи с тем, что прямые наследники – мужчины Аблямита-агъа были в других странах, совет старейшин нашей семьи, состоявший из женщин, решил, что мой дед – муж Фатиме Ислям Мемет-Эмин будет управлять поместьем. От брака моей бабушки Фатиме с Ислям Мемет-Эмином (он приехал из Турции), было трое детей – моя мама Мемет-Эмин Шефика Ислям къызы, ее сестра и брат.

– А что именно Вы знаете о мосте, который построил ваш прапрадед и о предании?

– Что касается моста, который построил мой прапрадед Аблямит, я помню из рассказов моей мамы только то, что до сооружения моста приходилось преодолевать большое расстояние, для того, чтобы попасть в другие села. Когда прапрадед решил строить мост, он сам лично следил за ходом работ. Каждое утро выходил с деревянной шкатулкой, в которой были золотые монеты, и раздавал их рабочим, чтобы они вели стройку. Он говорил: «Даже если дома ничего не будет поесть, я все равно должен рассчитаться с рабочими». И иногда, когда у него не было денег, он был вынужден продавать украшения своей жены, т.к. должен был рассчитаться со своими рабочими. «Их семьи и судьба зависят от меня», – говорил он. Моя мама даже нашла эту шкатулочку, где они обнаружили одну золотую монету, что было большим удивлением. Точным и достоверным фактом строительства моста является подарок золотой цепи царя Николая II. После этого эта цепь очень долго хранилась в нашей семье, и во время Голодомора 1930-х годов ее резали кусочками и продавали, что спасло жизнь моих предков. Аблямит-бей был очень щедрым и богатым человеком, он отличался своим благородством. Соответственно, первой обязанностью своего поместья была забота о своих крестьянах. Из воспоминаний моей мамы, которая родилась в 1917 году, я знаю, что во время праздников в их семье резался баран, приглашали всех жителей поместья, накрывали столы и угощали их, всегда дарили подарки.

– Помимо того, что Вы знаете, что Аблямит бей был вашим предком, Вы чувствуете сами это?

– Да, во мне есть благородство моего прапрадеда и нашего рода. Даже когда в молодости моей приходили молодые люди свататься, мои родители смотрели их родословную, и от каких корней будет он, – смеется Апипе-ханым. – А еще помню, то, что моя мама не любила большевиков. Многие представители их знаменитой на Акмечитском полуострове семьи просто пропали. Большевики многих людей сдавали в НКВД, после чего судьба их была неизвестной. Мама также рассказывала, что их семья дружили с Исмаил-бей Гаспринским. Она бывала у них дома , и Гаспринский приезжал к ним домой в село Къалач. В 1924 году моего отца тоже забрали, после о нем ничего не было известно. Хотела бы особо отметить, что после революции, те крестьяне, которые жили в поместье, до окончания войны помогали продуктами семье моего прапрадеда.

– А у Вас осталось что-то памятное: фотографии, документы, письма?

– К сожалению, у нас ничего практически не сохранилось, после репрессий и депортации, у нашего народа мало что осталось. Есть несколько фото. Главное, на мой взгляд, что осталось – это народная память. Существует даже песня об Аблямите: «Аблямит кёпюр къурды, Амиде тойдан тойгъа барды». В этой песне четко передается информация, что «Аблямит построил мост», использованы имена членов нашей семьи – Амиде, моя прабабушка, которая, согласно песне, «шла на свадьбу».»

По материалам Ольги Карловой.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня