Аблямит построил мост

Post navigation

Аблямит построил мост

Мост через озеро Донузлав называют Донузлавским, а местные жители его знают, как Аблямитский мост. Но мало кто знает почему он так называется.

 

Мост позволил соединить Черноморский район с Евпаторией через озеро Донузлав, ранее дорога по данному маршруту занимала гораздо больше времени, приходилось ездить в объезд. Вот и решили построить трассу, которая сократит путь.

 

В Крыму живут его потомки. В крымскотатарском фольклоре, есть песня: «Аблямит копюр сайдыргъан» ( Аблямит построил мост):

 

«Аблямит кёпрю къурдурды

Бойдан бойгъа,
Сен байрамда екъ эдин,
Хош кельдин тойымызгъа.
Аллы-пуллы еминым (явлукъ) байлянайым,

Сенинь эля гёзлеринден айлянайым.«

 

Аблямит построил мостАблямит построил мост

 

Больше об этом рассказывает Елена Бучеловская:

 

«Время – удивительная штука… Несмотря на жизненные перипетии, подъемы и взлеты, удачи и невезения, которыми полна жизнь каждого человека, только время расставляет все на свои места и дает истинную оценку поступкам людей. В истории (и это уже доказано) остаются имена тех, кто делами, мыслями стремится служить людям, приносить добро и быть полезным. И не обязательно это громкие начинания – в водовороте жизненных передряг зачастую это может быть просто помощь ближнему. А мы, как потомки, должны знать и помнить благородные дела наших предков.

 

… В Крыму есть сооружение, имя создателя которого осталось в памяти не только крымских татар. Это земляная насыпь через залив Донузлав в западной части Крыма, расположенная вдоль дороги Кезлев (Евпатория) – Акмечит (Черноморское), которая в народе называется «Аблямитский мост». Когда едешь по трассе Кезлев – Акмечит, то путь непременно проходит мимо Аблямитского моста. Сейчас он уже не используется, рядом пролегла новая асфальтированная трасса, но в свое время это сооружение принесло большую пользу жителям западного Крыма. Ведь в прошлом веке в Кезлев из Акмечита и обратно люди добирались в объезд Донузлава, а это почти 30 километров пути. В осенне-зимний период дорога была труднопреодолимой, и зачастую поездки просто откладывались. Даже по нынешним меркам 30 километров – это достаточно большое расстояние, а если учесть скорости и возможности того времени, то становится ясно, насколько полезным было сооружение моста через Донузлав.

 

Сохранилось предание о том, как был построен Аблямитский мост. Мысль об этом возникла у жителя села Садыр-Богай (ныне с. Хмелево) Аблямит-агъа, богатого и благородного человека. Понимая, что дорога нужна всем, Аблямит-агъа организовал строительство моста через Донузлав, чтобы облегчить путь для жителей этой местности. Рабочим он платил щедро, никого не обижал. Мост делал из бетона, строил основательно. С тех пор люди называют мост «Аблямитским». Однако во время второй мировой войны постройка сильно пострадала: были взорваны две арки со стороны Акмечита (всего их было три). На проезжей части от взрыва образовались трещины.

 

В 1964 году мост восстановили, движение транспорта возобновилось.

 

В настоящее время этот мост не используется, он зарос камышами. Осталась легенда о нем. Представитель четвертого поколения семьи Аблямит-агъа – праправнучка Апипе Аширова (второе имя Гафифа) в эксклюзивном интервью поделилась семейными воспоминаниями о своем знаменитом прапрадеде.


– Апипе-ханым, расскажите, пожалуйста, о вашей родственной связи с Аблямитом, который построил мост?


– У моего прапрадедушки – Аблямита были два сына и три дочери. Моя прабабушка Амиде – одна из дочерей Аблямит-бея, у которой были два сына и дочь Фатиме – моя бабушка. Фатиме была украдена в Турцию, хотя она была против этого. Спустя некоторое время она вернулась сюда в Крым с одной дочерью. По ее приезду, Аблямит-агъа разделил между своими детьми поместье, это были села, которых на сегодняшний день нет, их уничтожили немцы. Моей прабабушке Фатиме досталось село Къалач (этого села сейчас нет), но, в связи с тем, что прямые наследники – мужчины Аблямита-агъа были в других странах, совет старейшин нашей семьи, состоявший из женщин, решил, что мой дед – муж Фатиме Ислям Мемет-Эмин будет управлять поместьем. От брака моей бабушки Фатиме с Ислям Мемет-Эмином (он приехал из Турции), было трое детей – моя мама Мемет-Эмин Шефика Ислям къызы, ее сестра и брат.


– А что именно Вы знаете о мосте, который построил ваш прапрадед и о предании?


– Что касается моста, который построил мой прапрадед Аблямит, я помню из рассказов моей мамы только то, что до сооружения моста приходилось преодолевать большое расстояние, для того, чтобы попасть в другие села. Когда прапрадед решил строить мост, он сам лично следил за ходом работ. Каждое утро выходил с деревянной шкатулкой, в которой были золотые монеты, и раздавал их рабочим, чтобы они вели стройку. Он говорил: «Даже если дома ничего не будет поесть, я все равно должен рассчитаться с рабочими». И иногда, когда у него не было денег, он был вынужден продавать украшения своей жены, т.к. должен был рассчитаться со своими рабочими. «Их семьи и судьба зависят от меня», – говорил он. Моя мама даже нашла эту шкатулочку, где они обнаружили одну золотую монету, что было большим удивлением. Точным и достоверным фактом строительства моста является подарок золотой цепи царя Николая II. После этого эта цепь очень долго хранилась в нашей семье, и во время Голодомора 1930-х годов ее резали кусочками и продавали, что спасло жизнь моих предков. Аблямит-бей был очень щедрым и богатым человеком, он отличался своим благородством. Соответственно, первой обязанностью своего поместья была забота о своих крестьянах. Из воспоминаний моей мамы, которая родилась в 1917 году, я знаю, что во время праздников в их семье резался баран, приглашали всех жителей поместья, накрывали столы и угощали их, всегда дарили подарки.


– Помимо того, что Вы знаете, что Аблямит бей был вашим предком, Вы чувствуете сами это?


– Да, во мне есть благородство моего прапрадеда и нашего рода. Даже когда в молодости моей приходили молодые люди свататься, мои родители смотрели их родословную, и от каких корней будет он, – смеется Апипе-ханым. – А еще помню, то, что моя мама не любила большевиков. Многие представители их знаменитой на Акмечитском полуострове семьи просто пропали. Большевики многих людей сдавали в НКВД, после чего судьба их была неизвестной. Мама также рассказывала, что их семья дружили с Исмаил-бей Гаспринским. Она бывала у них дома , и Гаспринский приезжал к ним домой в село Къалач. В 1924 году моего отца тоже забрали, после о нем ничего не было известно. Хотела бы особо отметить, что после революции, те крестьяне, которые жили в поместье, до окончания войны помогали продуктами семье моего прапрадеда.


– А у Вас осталось что-то памятное: фотографии, документы, письма?


– К сожалению, у нас ничего практически не сохранилось, после репрессий и депортации, у нашего народа мало что осталось. Есть несколько фото. Главное, на мой взгляд, что осталось – это народная память. Существует даже песня об Аблямите: «Аблямит кёпюр къурды, Амиде тойдан тойгъа барды». В этой песне четко передается информация, что «Аблямит построил мост», использованы имена членов нашей семьи – Амиде, моя прабабушка, которая, согласно песне, «шла на свадьбу».»

 

 

По материалам Ольги Карловой и Елены Бучеловской.

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…