Автономия Крыма не является случайностью

Post navigation

Автономия Крыма не является случайностью

Автономия Крыма является не исторической случайностью, а формой политической организации региональной общности, сложившейся на территории Крымского полуострова. Об этом говорится в резолюции, которая была принята на заседании Русского экспертного клуба «Крымская перспектива» 19 января в Симферополе.

Кроме того, в резолюции отмечено, что Автономная Республика создана и существует как преграда на пути проникновения на полуостров этнократии. «В этом ее смысл, сущность и историческая миссия. Никакой «перелицовке» по этнократическим лекалам она не подлежит». Эксперты считают, что крымская автономия переживает кризис, выход из которого невозможен без повышения общественно-политической активности самих крымчан. 

«Только в случае, если мы, крымчане, сумеем придать своей автономии новую динамику развития, можно будет насытить ее новым содержанием. Никакие призывы к защите мертворожденных документов, таких как ныне действующая Конституция АРК, не заменят подлинного проявления региональной политической воли. Мало того, подобные документы могли появиться на свет и формально существуют только в условиях дефицита этой политической воли», — говорят представители русской диаспоры в Крыму.

Они отмечают, что необходимо изучить, обобщить, проанализировать опыт, накопленный автономией за годы ее существования, определить ключевые вопросы и магистральные направления ее дальнейшего развития – чтобы быть готовыми к моменту нового общественно-политического подъема.

«Внешние условия существования крымской автономии, сложившиеся в данный момент, не благоприятствуют ее нормальному функционированию и развитию. В этих условиях на первое место выходит задача сохранения уникального крымского сообщества. Для ее достижения необходимо формулирование и отстаивание крымского регионального интереса – как комплекса тех региональных ценностей, без которых крымчане перестанут существовать как общность», — подчеркнули представители русских организаций.

ИА QHA

Похожие материалы

Ретроспектива дня