Автономия не выполнима

Post navigation

Автономия не выполнима

Виктор Янукович фактически ликвидировал автономию Крыма

18 мая крымские татары провели в Симферополе траурный митинг в связи с 67-й годовщиной насильственного выселения крымскотатарского народа из Крыма. Как известно, тогда же была ликвидирована и Крымская АССР в составе Российской Федерации. Автономия Республики Крым была восстановлена уже в составе Украинской ССР (в 1991 г) — но, разумеется, она потеряла черты национальной. Об этом пишет Виталий Портников на Ролитком.Ру.

Возвращение крымскотатарского народа на родину тогда только начиналось, и восстановление автономии оказалось задачей партийного актива Крыма, решившего таким образом приобрести большую самостостоятельность. Нужно сказать, что у крымского руководства все получилось…

А вот крымским татарам по возвращении в Крым пришлось уже формировать некую квази-автономию в составе реальной автономии, создавать Меджлис и другие структуры — по сути, скорее для сотрудничества (или не сотрудничества) с руководством АРК и Украины, чем для реального представительства крымскотатарского народа во власти.

18 мая крымские татары провели в Симферополе траурный митинг в связи с 67-й годовщиной насильственного выселения крымскотатарского народа из Крыма.

Тем не менее, оснований для восстановления национальной автономии в Киеве и Симферополе не видят — и вряд ли заметят. Крымские татары составляют меньшинство населения полуострова, а у Киева и так хватает проблем с большинством. Другое дело, что Виктору Януковичу удалось то, что не удавалось его предшественникам — он фактически ликвидировал автономию Крыма. Под руководством делегированного из Киева депутата Верховной Рады, выходца из донецкой Макеевки Василия Джарты Крым превратился в обычную украинскую область, называющуюся республикой только по недоразумению. Соответствующим образом изменено и украинское законодательство. Вольница крымской элиты пресечена, а наиболее видные ее представители вынуждены либо подыгрывать новым хозяевам полуострова, либо ждать прокурорских преследований и судебных разбирательств. И в этой ситуации роль крымских татар становится куда более важной, потому что они — не группировка, а народ.

Даже если автономии этому народу не вернуть, то к его требованиям приходится прислушиваться. Для крымских татар (для лидеров Меджлиса — МФ-информ) лозунг восстановления национальной автономии давно уже стал скорее инструментом для решения других проблем национального характера, чем реальным намерением. Так, на этот раз на митинге много говорилось о необходимости восстановления исконных названий населенных пунктов Крыма, которым после выселения коренных народов были даны большевистские или «нейтральные», переведенные с крымскотатарского языка имена — в то время, как даже в памяти новых жителей полуострова закрепились крымскотатарские топонимы. Сейчас в украинском парламенте зарегистрировано уже два законопроекта, в которых предлагается вернуться к историческим названиям — и митинг в Симферополе стал фактически митингом в поддержку авторов этих предложений.

Виталий ПОРТНИКОВ

Источник: http://www.politcom.ru/article.php?id=11969

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня