Азербайджанская диаспора хочет быть гармоничной частью крымского сообщества

Post navigation

Азербайджанская диаспора хочет быть гармоничной частью крымского сообщества

4 марта Крымская азербайджанская община, которая в этом году отмечает 20 лет своей деятельности, провела в библиотеке им. Франко день открытых дверей для СМИ. По словам организаторов, целью мероприятия являлось посредством СМИ рассказать жителям полуострова об азербайджанской культуре, а также попытаться сломать стереотип, который сложился об азербайджанцах в обществе.
По словам председателя азербайджанской общины Рагима Гумбатова, на полуострове сейчас проживает от восьми до десяти тысяч азербайджанцев, а в Украине — около 500 тысяч.
Был показан фильм об азербайджанской диаспоре Крыма. Вниманию зрителей были представлены исследования ученых-историков о том, что часть скифов, являвшихся в определенный период основным населением Крыма, в древности ушли на территорию современного Азербайджана, основали там свое царство и приняли участие в формировании этногенеза азербайджанского народа.
Бытует мнение, что азербайджанцы в Крыму в основном занимаются только торговлей на рынках. Да, значительная их часть преуспела в этом полезном и нужном обществу деле. Но в фильме были представлены и другие азербайджанцы: академик, депутат Ялтинского горсовета, главный травматолог Симферополя, чемпион мира по боксу и другие. Также было рассказано о роли азербайджанских солдат и офицеров в освобождении Крыма от фашистских захватчиков.
«Деятельность нашей организации очень разносторонняя, мы пытаемся сохранить наши традиции, культуру и язык, отмечаем национальные праздники, издаем книги, — рассказывает Рагим Гумбатов. — Мы живем рядом с представителями других национальностей Крыма и хотим стать гармоничной частью крымского сообщества».
По материалам: ИА QHA

Похожие материалы

Ретроспектива дня