Азербайджанского газа в NABUCCO не будет

Post navigation

Азербайджанского газа в NABUCCO не будет

«Азербайджан политически поддерживает проект NABUCCO. Но в этом проекте не учтены интересы энергодобывающих компаний.

 

Директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам ШабановАзербайджан планирует развивать свой проект по доставке энергоносителей в Европу», — об этом в ходе VI Энергетического Форума, проходящего в польском городе Сопот, завил директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабанов.

По словам Шабанова, примерный объем поставок газа из Азербайджана в этом новом проекте может находиться на уровне 30 млрд кубометров. «В этом проекте мы готовы учесть интересы энергодобывающих компаний и стран-транзитеров. Интерес к этому проекту уже выразили государственная Азербайджанская энергодобывающая компания и BP», — заявил Шабанов. Отвечая на вопрос участников конференции, «значит ли это, что азербайджанского газа в NABUCCO не будет?», Ильхам Шабанов ответил однозначно — «нет».

 

Напомним, что NABUCCO — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 26-32 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта — €7,9 млрд. Подготовка проекта ведётся с 2002 года. Строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, в настоящее время сроки запуска проекта сдвинулись к 2017 г.

 

Источник: http://regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня