Азербайджан добыл рекордное количество нефти

Post navigation

Азербайджан добыл рекордное количество нефти

По итогам 2010 года в Азербайджане добыт рекордный объем нефти: по данным из правительственных источников, добыча превысила 51 млн. тонн, или около 380 млн. баррелей. 

Из этого объема почти 41 млн. тонн пришлось на долю морских мегаместорождений страны — «Азери-Чыраг-Гюнешли» (оператор — ВР). В прошлом году около 7,3 млн. тонн нефти и конденсата из недр извлекло ПО «Азнефть» (добывающая структура Госнефтекомпании), свыше 1,2 млн. тонн добыли операционные компании и совместные предприятия, работающие на суше Азербайджана. Еще более 1,8 млн. тонн конденсата было получено с месторождения «Шах-дениз» (оператор — ВР).

Напомним, что по итогам 2009 года, по данным Госкомстата, в Азербайджане общие объемы добычи нефти и конденсата составили 50 млн. 376 тыс. тонн. Согласно прогнозам правительства, в 2011 году в стране планируется извлечь из недр 51,6 млн. тонн нефти и конденсата, около 95% этого объема — с морских месторождений. Об этом сообщает агентство Turan.

В 2011 году Нефтяной Фонд Азербайджана рассчитывает получить $11,4 млрд.

В 2011 году Нефтяной Фонд Азербайджана ждет $11,4 млрд. доходов при среднегодовой цене нефти $60 за баррель. Об этом стало известно после объявления 29 декабря 2010 года Указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об утверждении бюджета государственного нефтяного фонда (ГНФАР) на 2011 год». Согласно документу, доходы ГНФАР в 2011 году составят 9 млрд. 132 млн. 941 тыс. манатов (по текущему курсу — $11,4 млрд.), а расходы — 6 млрд. 886 млн. 155,4 тыс. манатов ($8,63 млрд.).

В текущем году прибыль Азербайджана в рамках контрактах PSA, которые аккумулируются на счетах Нефтяного фонда, прогнозирована на уровне 8 млрд. 349 млн. 564,1 тыс. манатов. Кроме того, ГНФАР ожидает поступлений от поакровых выплат в рамках PSA-контрактов в размере 498,5 тыс. манатов, транзитной платы за транспортировку углеводородов по территории страны — 10 млн. 452 тыс. манатов, доходов от размещения активов Фонда — 340 млн. 252,8 тыс. манатов и дивидендов от деятельности нефтепроводной компании BTC Co. (Баку-Тбилиси-Джейхан) — 148 млн. 24,4 тыс. манатов (при строительстве этого трубопровода ГНФАР финансировал пай Азербайджана в этом проекте и сейчас получает дивиденды страны). В 2011 году Фонд также получит единовременную выплату в размере 283 млн. 249,2 тыс. манатов (около $355 млн.) в рамках разработки газоконденсатного месторождения «Шах-дениз». Эта сумма — прибыль Азербайджана, которая образовалась в результате доплаты Турции от покупки азербайджанского газа в рамках проекта «Стадия-1» по разработке месторождения «Шах-дениз», начиная с 15 апреля 2008 года. Отметим, что в последнюю декаду декабря прошлого года Турция начала погашать свой долг перед акционерами проекта «Шах-дениз».

В расходных статьях Нефтяного фонда существенных изменений нет. Несмотря на то, что строительство (начато в апреле 2007 года) водопровода Огуз-Габала-Баку протяженностью 262 км (запущен в конце декабря 2010 года) обошлось в 750 млн. манатов, на эти же цели вновь предусматривается затратить 33 млн. 446 тыс. манатов. Из средств ГНФАР в 2011 году также планируется израсходовать 110 млн. манатов на улучшение социальных условий беженцев и вынужденных переселенцев, столько же инвестиций пойдет на достройку комплекса Самур-Абшеронского водного канала. Кроме того, 80 млн. 215,1 тыс. манатов планируется израсходовать на строительство грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, 15 млн. манатов — на обучение азербайджанской молодежи за рубежом. На расходы по управлению самого Фонда в 2011 году выделено 57 млн. 494,3 тыс. манатов — такие крупные расходы связаны со строительством новой штаб-квартиры ГНФАР на проспекте Гейдара Алиева (23-этажное здание должно быть введено в эксплуатацию в 2012 году — ред.). В этом году, как и прежде, самой крупной статьей расходов Фонда станут трансферты в государственный бюджет Азербайджана — 6,48 млрд. манатов. Об этом сообщает агентство Turan.

В Баку будет построен Музей нефти

В 2011 году компания SOCAR (ГНКАР) планирует приступить к строительству в Азербайджане музея нефти на территории нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Биби Эйбат», сказал 5 января глава компании Ровнаг Абдуллаев. По его словам, на территории НГДУ были проведены работы по очистке земель, загрязненных нефтью, после чего здесь были высажены деревья. Согласно планам, музей будет располагаться на территории в 45 га. Также, по словам Абдуллаева, на этой территории планируется строительство нового жилого комплекса для нефтяников. Дома, входящие в состав нового жилого комплекса, будут состоять из 2000 квартир.

Победителем тендера, объявленного SOCAR на подготовку концепции создания в Азербайджане музея нефти, стала турецкая компания TOCA. Проект предполагает строительство открытой и закрытой зон музейного комплекса. В открытой зоне будут расположены выставочные галереи, кинозал типа «мультиплекс», детский музей и интернет-клуб, несколько кафе, сувенирные магазины, залы заседаний, научно-исследовательский центр, библиотека, централизованный архив SOCAR, гостевой дом. Помимо этого, в открытой зоне запланировано строительство комплекса парков и автомобильной стоянки. К закрытой зоне относится здание музея. При строительстве нового музея предполагается использование высококачественных, соответствующих международным стандартам конструкций, материалов и оборудования, а также новых технологий и инноваций. Об этом сообщает агентство Trend.

По материалам: ИА REGNUM

Похожие материалы

Ретроспектива дня