Азиз Абдурашидов провел свою машину от Орла до Берлина

Post navigation

Азиз Абдурашидов провел свою машину от Орла до Берлина

Абдурашидов Азиз, родился в д. Джаманак (Ак-Шейхский р-н) 15 июля 1914 г., был призван в РККА 23 июня 1941 г. Ак-Мечетским РВК Крымской АССР. Беспартийный.

Азис Абдурашидов провел свою машину от Орла до Берлина

Приказом № 016/н от 22 сентября 1943 г. по 106-му миномётному полку 1-й миномётной бригады (5-я артиллерийская дивизия резерва ГК) шофёр хозяйственного взвода красноармеец Абдурашидов Азис был награждён медалью «За отвагу»

за то, что «во время боевых действий с 5 июля 43г. по 5 сентября 43г. бесперебойно подвозил боеприпасы на огневые позиции, чем обеспечил непрерывное ведение огня.  28 августа 43 года в с. Стрелецкая во время бомбёжки авиацией противника около машины Абдурашидова загорелась цистерна с горючим, пожар угрожал подрыву машины с боеприпасами, но тов. Абдурашидов проявил находчивость и спас машину…».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 249)

во время боевых действий с 5 июля 43г. по 5 сентября 43г. бесперебойно подвозил боеприпасы на огневые позиции, чем обеспечил непрерывное ведение огня.  28 августа 43 года в с. Стрелецкая во время бомбёжки авиацией противника около машины Абдурашидова загорелась цистерна с горючим, пожар угрожал подрыву машины с боеприпасами, но тов. Абдурашидов проявил находчивость и спас машину...

24 ноября 1943 г. командир батареи управления 1-й миномётной бригады лейтенант Савченко представил шофёра батареи управления рядового Абдурашитова к награждению медалью «За отвагу»:

«15.10.43 г. во время прорыва обороны противника на западном берегу р. Днепр тов. Абдурашитов был послан из батареи управления бригады в полк для подвоза боеприпасов на ОП. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, а также на бомбёжку с воздуха, тов. Абдурашитов регулярно доставлял боеприпасы к той батарее, к которой был прикреплён, в результате чего батарея в течение дня беспрерывно вела огонь по контратакующей и наступающей пехоте противника. В тот момент, когда мост через р. Днепр был разбит с воздуха противником, и невозможно было переправлять боеприпасы на западный берег р. Днепр, тов. Абдурашитов переправлял боеприпасы на пароме…».

15.10.43 г. во время прорыва обороны противника на западном берегу р. Днепр тов. Абдурашитов был послан из батареи управления бригады в полк для подвоза боеприпасов на ОП. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, а также на бомбёжку с воздуха, тов. Абдурашитов регулярно доставлял боеприпасы к той батарее, к которой был прикреплён, в результате чего батарея в течение дня беспрерывно вела огонь по контратакующей и наступающей пехоте противника. В тот момент, когда мост через р. Днепр был разбит с воздуха противником, и невозможно было переправлять боеприпасы на западный берег р. Днепр, тов. Абдурашитов переправлял боеприпасы на пароме…

Приказом № 018/н от 29 ноября 1943 г. по частям 1-й миномётной бригады (5-я артиллерийская дивизия резерва ГК, Белорусский фронт) шофёр батареи управления  рядовой Абдурашитов Азис был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 4595)

Согласно акту № 4557 от 6 ноября 1944 г. по личному составу 5-й артиллерийской Калиниковичской Краснознамённой дивизии прорыва РГК (командир дивизии генерал-майор артиллерии Снегуров) шофёр 527-го гаубичного артиллерийского полка ефрейтор Абдурашидов Азис был награждён, в числе поименованных в списке участников битвы за Москву, медалью «За оборону Москвы» (удостоверение к медали Ц-030714).

27 февраля 1945 г. командир батареи управления 1-й миномётной Брестской бригады капитан Петрушков представил шофёра ефрейтора Абдурашитова (ранее награждённого двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Москвы») к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Абдурашитов А. на фронте Отечественной войны с июня 1941 г., в борьбе против немецко-фашистских захватчиков показал себя как лучший защитник нашей Родины. Хорошо знает и любит своё шофёрское дело, с любовью относится к машине, машина его всегда в полной боевой готовности, за время наступательных боёв, несмотря на трудные условия езды, не было ни одной аварии и поломок машины. В бою смел и решителен: так. 22 января 1945 года, в районе деревни Добронь машина начальника политотдела, водителем которой тов. Абдурашитов, попала под сильный артиллерийский и миномётный огонь со стороны противника. Абдурашитов, рискуя своей жизнью, вывел машину из-под разрывов мин и снарядов, чем спас её. 4 февраля 1945 года, возвращаясь с командировки по выполнению специального задания командования, в пяти километрах от города Опочки машина попала в окружение противника. Немцы были от машины в 100 метрах, вели по ней сильный огонь, горючее забилось, машина стала. Абдурашитов, рискуя своей жизнью, под градом пуль устранил дефекты и вывел машину из-под огня…».

Абдурашитов А. на фронте Отечественной войны с июня 1941 г., в борьбе против немецко-фашистских захватчиков показал себя как лучший защитник нашей Родины. Хорошо знает и любит своё шофёрское дело, с любовью относится к машине, машина его всегда в полной боевой готовности, за время наступательных боёв, несмотря на трудные условия езды, не было ни одной аварии и поломок машины. В бою смел и решителен: так. 22 января 1945 года, в районе деревни Добронь машина начальника политотдела, водителем которой тов. Абдурашитов, попала под сильный артиллерийский и миномётный огонь со стороны противника. Абдурашитов, рискуя своей жизнью, вывел машину из-под разрывов мин и снарядов, чем спас её. 4 февраля 1945 года, возвращаясь с командировки по выполнению специального задания командования, в пяти километрах от города Опочки машина попала в окружение противника. Немцы были от машины в 100 метрах, вели по ней сильный огонь, горючее забилось, машина стала. Абдурашитов, рискуя своей жизнью, под градом пуль устранил дефекты и вывел машину из-под огня...

Приказом № 017/н от 9 марта 1945 г. по частям 1-й миномётной Брестской бригады                                   (5-я артиллерийская дивизия резерва ГК, 1-й Белорусский фронт) шофёр батареи управления ефрейтор Абдурашитов Азис был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686196, ед. хр. 2565)

13.05.1945г. командир батареи управления 1-й миномётной Брестской бригады капитан Петрушков представил шофёра ефрейтора Абдурашитова к награждению орденом «Отечественная война» 2-й степени:

«Тов. Абдурашитов на фронте с первых дней Отечественной войны. За время работы в управлении бригады водителем автомашины показал себя смелым, находчивым и стойким защитником нашей Родины. Закреплённую за ним автомашину всегда держит в отличном состоянии, технически исправную, и провёл её без поломок и аварий от Орла до Берлина. В уличных боях г. Берлина 28 апреля 1945 г. на перекрёстках улиц Шифель-Вайне, Шейхаузе и Вихештрассе, где были устроены баррикады, проезд подвергался обстрелу снайперов и автоматчиков противника. Выполяя срочные задания, тов. Абдурашидов, искусно маневрируя, провёл свою и другие автомашины, при этом обнаружил стрелявших немецких автоматчиков с чердаков домов, по которым открыл огонь из своего автомата и заставил их замолчать…».

Тов. Абдурашитов на фронте с первых дней Отечественной войны. За время работы в управлении бригады водителем автомашины показал себя смелым, находчивым и стойким защитником нашей Родины. Закреплённую за ним автомашину всегда держит в отличном состоянии, технически исправную, и провёл её без поломок и аварий от Орла до Берлина. В уличных боях г. Берлина 28 апреля 1945 г. на перекрёстках улиц Шифель-Вайне, Шейхаузе и Вихештрассе, где были устроены баррикады, проезд подвергался обстрелу снайперов и автоматчиков противника. Выполяя срочные задания, тов. Абдурашидов, искусно маневрируя, провёл свою и другие автомашины, при этом обнаружил стрелявших немецких автоматчиков с чердаков домов, по которым открыл огонь из своего автомата и заставил их замолчать...

Приказом № 100/н от 02.06.1945 г. по 4-му артиллерийскому Краснознамённому корпусу прорыва РГК шофёр батареи управления 1-й миномётной Брестской ордена Александра Невского бригады ефрейтор Абдурашитов Азис был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 686196, ед. хр. 6881)

Из воспоминаний Абрека Абдурашидова (внука Азиза Абдурашидов)

По окончании войны, демобилизовавшись в октябре 1945-го, мой дед Азиз Абдурашидов нашел в колхозе им. Серова Ферганской области Узбекистана свою жену Зарифе с сыном Эрфаном и перевез их в Коканд. Там они и прожили всю оставшуюся жизнь. Дед работал водителем на Кокандском масло-жировом комбинате. Водил грузовики, автобусы, а в конце трудового пути — пожарную машину (на заводе была своя пожарная часть).

Умер Азиз Абдурашидов 12 февраля 2000 года.

О самой войне дед, как и все настоящие фронтовики, рассказывал немного. В основном, какие-то мелочи почти бытового характера. Помню рассказ о том, как в 1944-м его командир (дед тогда уже возил начальство) сказал: «Слушай, Азиз, тут какая-то странная бумажка пришла. Приказано составить список всех крымских татар в части. Для чего — не сказано. Но чутье подсказывает, что что-то тут неладно. Давай сделаем так: я тебя сейчас не включу в список на всякий случай. А там посмотрим. Если это что-то хорошее, я сделаю дополнительный список». Таким образом деду довелось дойти до Берлина».

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: