Айдеру Алим огълу Адаманову исполнилось 86 лет

Post navigation

Айдеру Алим огълу Адаманову исполнилось 86 лет

Сегодня, 15 августа, мы поздравляем Айдер агъа Адаманова с Днём рождения!

Айдер Адаманов — сын уроженцев селения Коуш Бахчисарайского района, которые были раскулачены и высланы в Поволжье. Айдер родился в Сталинграде. В 1934 г. семья Адамановых вернулась в Крымскую АССР и проживала сначала в Симферополе, а позже – в Бахчисарае.

Айдеру Алим огълу Адаманову исполнилось 86 лет

В мае 1944 г., в результате выселения народа из Крыма, Адамановы оказались в эшелоне, который повёз ссыльных на Урал. В 1945 г. по вызову отца, который находился в трудармии в г. Гурьеве Казахской ССР, семья воссоединилась.

Здесь Айдер Адаманов проживал до 1972 года.

В 1961 г. он окончил Гурьевский педагогический интстут, а в 1965 г. – Московский политехнический институт. Затем работал водителем, заведующим гаражом, главным инженером, заместителем директора Гурьевского авторемонтного завода.

Айдер Адаманов с середины 1960-х годов — активный участник Национального движения крымских татар.

В 1972 г. он пытался обосноваться на Родине — в Крыму, но был выселен за пределы Крымской области.

Поселился в Геленджике, где прожил 17 лет. Здесь он работал в автотранспортном объединении, сначала – механиком, позже – начальником грузового парка.

И в Гурьеве, и в Краснодарском крае Айдер Адаманов принимал активное участие в инициативах и работе Национального движения крымских татар.

В 1989 г. он вернулся на родину. До 1997 г. проживал в Симферополе, а затем переехал в Бахчисарай.

Айдер агъа известен среди крымскотатарской общественности своими многочисленными выступлениями по радио и телевидению, публикациями в различных газетах. С 1997 по 2007 гг. он опубликовал более 170 различных материалов, подготовил и провёл свыше 60 выступлений на радио.

Сборники материалов Айдера Адаманова по вопросу восстановления национального равноправия крымскотатарского народа вышли в свет в 2002, 2007, 2008, 2013, 2015 и 2017 гг.

Айдеру Алим огълу Адаманову исполнилось 86 лет

Непреклонно стоя на позициях Наказа Народа, он всегда выступал и поныне ратует за полномасштабное восстановление прав и государственности крымскотатарского народа.

Осознавая сложное политическое, экономическое, социально-культурное положение народа, Айдер Адаманов в своих статьях и выступлениях постоянно делает акцент на необходимости восстановления всего комплекса прав народа, его естественно — исторического статуса.

«Возвращение народа на историческую родину, его государственно-правовой статус, восстановление национально-политических прав, признание необходимости политического статуса для его сохранения на земле предков — это естественное законное право нашего народа. Иначе нас ждет ассимиляция, утрата языка и гибель нации» — убеждён Айдер агъа.

Еще раз выражаем ему наше сердечное почтение, искренние симпатии и желаем ему всегда оставаться с народом.

МФ-информ

Похожие материалы: