Айдер Осман: Профессионал и гуманист

Post navigation

Айдер Осман: Профессионал и гуманист

1 января исполнилось бы 75 лет видному крымскотатарскому писателю-прозаику, публицисту и переводчику Айдеру Осману (1938-1997).


Айдер Осман (1938-1997) - крымскотатарский писатель-прозаик, публицист и переводчикОн родился в селе Бешкуртка-Вакуф (Тамбовка) Сейтлерского (Нижнегорского) района. В депортацию семья попала в Ферганскую область, с.Алтыарык, после школы окончил педагогический техникум в г.Маргилане, преподавал в школе.

 

После окончания факультета журналистики Ташкентского госуниверситета работал в газете «Ленин байрагъы» — до 1979 года — завпартотделом, затем ответственным секретарем.

 

С 1985 года до самой смерти был главным редактором журнала «Йылдыз».

 

Айдер Осман — автор ряда сборников рассказов, очерков, повестей, романов на извечные темы.

Написанные Айдером Османом произведения — около ста рассказов, романы и повести — образец серьезной, фундаментальной работы над художественным произведением — талантливым, цельным, глубоко прочувствованным и отшлифованным автором. Сюжеты произведений многообразны, пронизаны позитивом.

 

Айдер Осман занимался переводами на трех языках: крымскотатарском, русском, узбекском. Активно участвовал в общественной жизни, был членом правления Союза писателей Узбекистана, возглавлял секцию крымскотатарской литературы СПУз.

 

В 1991 году перевез редакцию журнала «Йылдыз» в Крым. Несмотря на тяжелые жизненные условия, продолжал издавать журнал в Акмесджиде (Симферополе).

 

Скончался Айдер Осман 20 июня 1997 года в Акмесджиде.

Вечер памяти, посвященный 75-летию со дня рождения видного писателя и общественного деятеля Айдера Османа, инициировали и провели в Крымскотатарской библиотеке им.И.Гаспринского в рамках очередного заседания литературного объединения «Ильхам» (руководитель объединения Шерьян Али). На вечере присутствовали сестра писателя, соратники по перу, крымскотатарские журналисты.

 

Много теплых слов и воспоминаний об Айдере Османе прозвучало из уст крымскотатарских писателей: Ризы Фазыла, Урие Эдемовой, Аблязиза Велиева и других. А.Велиев рассказал, что переведенная А.Османом на узбекский язык пьеса «Дубаралы той» была поставлена в пяти театрах Узбекистана, на сегодня не издано ничего подобного его сборнику блестящих аналитических литературных статей «Осюв басамакълары», в драматургии он также оставил след, написав пьесу «Аедин».

Светлый, утонченный, интеллигентный и человечный — таким рисуется образ писателя, таким был Айдер Осман.
Урие Эдемова рассказала, как он уступил ей свою комнату в общежитии в дни их переезда в Акмесджид, когда всем им — сотрудникам крымскотатарской газеты, журнала жилось несладко — в холоде, нужде, тесноте.

Жить, создавать и издавать журнал ему приходилось в тяжелых бытовых условиях.

Непростительно, что в год юбилея Айдера Османа о нем вспоминаем в таком узком кругу, отмечали выступающие. Он как личность, как писатель достоин самых высоких почестей широкой общественности.

 

Гульнара УСЕИНОВА,

газета «Голос Крыма»
№ 6 (996) от 08.02.2013 г.

 

Похожие материалы: