Аксенов разменял Заура на Ленура

Post navigation

Аксенов разменял Заура на Ленура

Глава Республики Крым Сергей Аксенов на заседании своего правительства представил нового главу Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан полуострова.

Им стал никому неизвестный юрист по образованию Ленур Абдураманов, успевший немного позаведовать сектором по межнациональным отношениям в администрации Феодосии.

Новый глава Госкомнаца Крыма Ленур Абдураманов

Напомним, экс-глава Госкомнаца Заур Смирнов 16 октября 2017 ушел в отставку по требованию Аксенова. Глава региона посчитал его работу неэффективной.

Новый глава Госкомнаца Ленур Абдураманов начнет свою работу в должности с ревизии всех решений бывшего руководителя комитета Заура Смирнова. Об этом сообщил журналистам глава Крыма Сергей Аксёнов, передает Крыминформ.

«Сейчас будем проводить ревизию всех решений и обращений, которые принимал господин Смирнов. К сожалению, их эффективность была низкая: бумаги писались, а полевой работы не было. Первая задача, которая была ему (новому руководителю Госкомнаца) поставлена – я вчера с ним долго общался – как провести ревизию всех решений, оценить, в каком состоянии находятся все поручения, данные президентом Российской Федерации, правительством Республики Крым, понять, какие меры нужно предпринять для выхода из положения. Ситуация достаточно проблемная, много вопросов, которые требуют индивидуального подхода», – сообщил глава республики.

Аксёнов считает, что Смирнову нужно было чаще работать на местах. «До конца вопросы самозахватов тоже разрешены не были – просто вопросы подвешивались на неопределенный срок, решения не было, соответственно. Люди на распутье находятся, не знают, что делать, как дальше быть, то есть надо было принимать такие решение», – считает он.

Поэтому, по его словам, новый глава Госкомнаца Ленур Абдураманов будет больше времени посвящать работе с гражданами. «Я уверен, что он как раз сможет поставить работу на должном уровне: дойти ногами до людей, посетить поселки, места компактного проживания, организовать программу поддержки, мероприятий, связанных с культурой и традициями народов Республики Крым», – сообщил Аксёнов.

В целом глава Крыма высоко оценил профессиональные качества Абдураманова. «Ленур Азизович принимал участие в различных общественных акциях, которые проходили за последние полгода в республике. Наши коллеги знают его как человека с активной позицией. В том же Старом Крыму проводил встречи, многие вопросы он сам поднимал, был инициатором. Я вижу, что человек не безразличный к проблемам и крымскотатарского народа, и других народов», – считает Аксёнов.

Указ о назначении Ленура Абдураманова на должность главы Госкомнаца РК был подписан 23 октября 2017.

Чего ждут от нового главы Госкомнаца Крыма

Первейшая задача, которая стоит перед Ленуром Абдурамановым и которую провалил его предшественник Заур Смирнов, – интеграция представителей всех национальностей Крыма в Российское сообщество.

Межнациональные отношения и восстановление прав репрессированных народов – сфера очень тонкая, затрагивающая интересы и проблемы сотен тысяч человек. Однако в общественной организации «Милли Фирка», куда обратился ForPost, об Абдураманове до сегодня ничего не слышали – он для них человек новый…

Председатель правления «Милли Фирка» Васви Абдураимов в беседе с ForPost скептически отнёсся к будущей деятельности Ленура Абдураманова.

Будет продолжаться имитация осуществления государственной национальной политики

Васви Абдураимов отметил, что главная задача, которая должна быть решена Госкомнацем, – наконец-то начать процесс интеграции крымского сообщества в его национальном окрасе в состав российского сообщества, сделать его неотъемлемой частью Российского государства.

«Сейчас этого нет, какая интеграция? Больше того, усиливается отчуждение Крыма от России. И это все «благодаря» крымскому руководству и Госкомнацу в том числе», – констатировал Васви Абдураимов.

«Ещё один приоритетный вопрос – реализация в Крыму Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в полном объёме по тем позициям, которые указаны в нем: это и политическая реабилитация, и экономическая, и социальная, и гуманитарная», – добавил Васви Абдураимов.

Он пояснил, что речь идёт, в частности, о необходимости создания механизма возвращения тех представителей репрессированных народов, кто желает вернуться на историческую родину – в Крым, которых немало за пределами не только полуострова, но и Российской Федерации. О создании беспрепятственного механизма натурализации и получения гражданства, если это касается иностранных граждан. О пресечении бюрократии при выдаче справок о реабилитации, «поскольку сейчас люди вместо трёх месяцев её ожидают по два или три года, а многие ушли в мир иной, так и не получив этой справки. Остро стоят вопросы обустройства, жилья, земельных отношений, функционирования государственных языков РК, восстановления исторической топонимики, сохранения культурного наследия полуострова…».

Однако, глава правления «Милли Фирка» не ожидает каких-либо позитивных изменений в деятельности Госкомнаца в связи со сменой его руководства, поскольку Ленур Абдураманов будет делать не то, что нужно народу, а то, что ему укажет руководство крымской власти.

«Поскольку стратегия национальной политики, которую проводит крымская власть, сегодня укладывается во фразу „Крым без крымскотатарского народа”, он (Ленур Абдураманов) будет делать всё, чтобы не решались главные вопросы, связанные с реабилитацией и восстановлением прав репрессированных народов в Крыму.

Будет продолжаться имитация осуществления государственной национальной политики, и каких-то серьёзных изменений к лучшему в сфере национального вопроса, я не ожидаю», – подчеркнул Васви Абдураимов.

МФ-информ

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Как Кремль инвестирует Крым

Инвестиции в Крыму второй год показывают значительный рост, но по-прежнему заметно отстают от показателя 2013 года, когда полуостров еще находился под контролем Киева. Также в последнее время появилась новая проблема: доля собственных средств инвесторов за 3,5 года упала более чем вдвое, а доля бюджетных денег в составе их…

Ягья Крубаев воевал у озера Хасан

Крубаев Агья (Ягья) Абибулаевич, уроженец с. Кучук Озенбаш, 1907 г.р. был    призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. С 1938 г. —   кадровый офицер. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г. Беспартийный. Бригадный врач 257-й танковой бригады майор медицинской службы Иванченко летом…