Аксенов уже никто и звать его никак?

Post navigation

Аксенов уже никто и звать его никак?

Без малого месяц глава Крыма громко и публично заявлял, что снимет с должности ректора Крымского федерального университета Сергея Донича. Мол, «доверия ему нет и работать с ним нельзя». Это был максимально конкретный тест на реальные возможности самого Сергея Аксенова. Тест провален, опальный ректор остается на прежнем месте.

Глава Крыма Сергей Аксенов и ректор КФУ Сергей Донич

5 мая 2017 в КФУ им. В.И. Вернадского должно было состояться заседание наблюдательного совета под председательством Аксенова. Он лично инициировал это заседание. В письме Аксенова членам совета говорилось прямым текстом — планируется обсудить вопрос о «недоверии ректору университета Доничу Сергею Георгиевичу».

 

Однако ни утром, ни в течение дня заседание так и не состоялось. Журналисты бесполезно прождали до позднего вечера. Официальная причина срыва совета неизвестна, информации о том, будет ли заседание перенесено — нет. По факту Сергей Донич сохранил собственное кресло. Зато инициатор его увольнения остался, мягко говоря, ни с чем.

 

В Крыму слышали много аксеновских обещаний. Очистить от незаконных строений южнобережные набережные и снести преступные шалманы на ялтинском плато Ай-Петри, спилить заборы закрытых пляжей, разобраться с «мусорной проблемой» и наконец-то привести хоть в какой-то порядок крымские дороги…

 

Все провалено, авторитет власти падает на глазах. Хотя каждый из этих вопросов кажется слишком масштабным, чтобы четко и однозначно спросить г-на Аксенова — почему ты ничего не можешь? Например, общая протяжённость крымских пляжей составляет порядка 350 км и ситуация везде разная. В прибрежной зоне неприкосновенными остаются депутатские особняки и чиновничьи гостиницы, зато сносят десяток-два простецких гаражей. Вот и мусор в центре Симферополя тоже стали убирать.

 

Совсем иное дело — нынешний конфликт между председателем правительства РК и ректором главного вуза республики. Тут расклад предельно конкретен и персонифицирован — «или я, или он».

 

— Я как председатель наблюдательного совета КФУ ректору не доверяю, не вижу возможности продолжать с ним дальше сотрудничество в этой должности, — заявил Аксёнов на Ялтинском экономическом форуме, в присутствии большого круга крымской и московской VIP-ов — Считаю, что господину Доничу нужно самостоятельно написать заявление об увольнении. Могу сказать, что дальше так дела продолжаться в Крымском федеральном университете не могут, ситуация требует кардинальных изменений. Доверия к политике ректора и к нему самому, к большому сожалению, нет».

 

Как говорится, мосты сожжены: «Господин Донич как ректор не оправдал мои ожидания абсолютно, показал себя руководителем, который не способен объединить коллектив, не способен поставить задачи, не способен добиваться целей, абсолютно глупые управленческие решения понапринимались по созданию административной надстройки и так далее, — твердил Аксёнов. — Есть вопросы к квалификации специалистов, которые подбираются в последнее время. Большое количество людей, которые ранее были уволены за конкретные грехи из других органов власти, но их после этого взяли в администрацию КФУ!..».

 

— Реализация ФЦП за 2016 год чуть более 30%. Уже в Совете министров такой руководитель не работал бы. Это и моя ошибка в том числе при выдвижении Донича на эту должность, — резюмировал Аксёнов на брифинге 20 апреля. — Я работать с этим человеком не буду.

 

Горячим сторонником «зачистки» смутьяна стал экс-вице-премьер РК, ныне депутат Госдумы Руслан Бальбек:

— Поддерживаю мнение главы Республики, давшего отрицательную оценку деятельности ректора КФУ. А что касается нецелевого расходования руководством университета бюджетных средств, думаю, вопросом займутся компетентные органы, — обнадеживал публику Руслан Исмаилович.

 

— Насколько мне известно, 5 мая проблема будет вынесена на заседании наблюдательного совета, а наблюдательный совет — это не просто общественное формирование, это один из серьезных органов управления университетом, который утверждается приказом министра образования и науки РФ, — грозил председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

 

«Аксенов: «Я уволю ректора Крымского университета!» Ректор: «Пошел он…» — так назывался апрельский материал на портале «Антифашист», где рассказывалось об этом самом громком симферопольском скандале. Университетская администрация заранее предупредила, что вопрос о выражении недоверия ректору не относится к компетенции наблюдательного совета и решения, принятые в ходе рассмотрения данного вопроса, не будут иметь правовых последствий.

 

В комментарии ТАСС сам Сергей Донич ответил, что в курсе позиции председателя Совмина республики, но имел «данную позицию» глубоко ввиду: «Это личное мнение Аксенова. Заявления я не подал, больше ничего прокомментировать не могу и не хочу».

 

То есть, вызов был принят и Аксенов реально послан по известному адресу. А теперь нужно найти ответ на вопрос: почему широко анонсированный майский наблюдательный совет КФУ под личным председательством главы Крыма действительно превратился в полный пшик?

 

Негласное пояснение провала заседания — праздники на носу. Уже 6 мая на полуострове широко отмечают Хыдырлез. Потом грянет масштабная Победа. В общем, некогда ерундой заниматься. А когда назначали громогласное свержение ректора, типа календарь не смотрели, и про праздники ведать не ведали?

 

«Сергей Валерьевич превратился в аналог Хрущева перед собственной отставкой, суетится, кричит, но никто его уже всерьёз не воспринимает» — иронизируют крымские соцсети.

 

Никакой официальной реакции Министерство образования и науки России до сих пор нет. Москва продолжает молчать, и такая же давящая тишина расползается вокруг самого Аксенова.

 

Похоже, он слишком откровенно промахнулся, делают вывод информированные источники в правительстве республики.

 

Источник: http://utar-tass.ru

 

Похожие материалы:

Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

Абдул Ганиев Джелял, 1907 г.р. был призван в РККА 25 июня 1941 г. Биюк-Онларским РВК Крымской АССР. До призыва в армию проживал в колхозе «13-й год Октября» Биюк-Онларского района. Беспартийный. В марте 1942г. Абдул Ганиев Джелял был представлен к награждению орденом «Красной Звезды»: «Высоко дисциплинированный командир. Связь на…

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым. На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева». Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных…

Договорились по всем ключевым вопросам

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу в ходе состоявшихся в воскресенье, 19 ноября 2017 в Анталье переговоров договорились по всем ключевым вопросам. Об этом глава российского дипведомства сообщил журналистам по итогам встречи. «Мы собрались для обсуждения конкретных вопросов о…

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…