Али Асанов выполнял задания командования в срок

Post navigation

Али Асанов выполнял задания командования в срок

Асанов Алексей (Али) Асанович, уроженец города Алушты, 1917 г.р. был призван в РККА в ноябре 1938 г. Алуштинским РВК Крымской АССР. Беспартийный.

Али Асанов выполнял задания командования в срок

Участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Контужен в октябре 1941 г. под Харьковом. Ранен в августе 1942 г. под Сталинградом.

Приказом №09/н от 14 сентября 1943 г. по артиллерии 397-й стрелковой дивизии (Брянский фронт), подписанным командующим артиллерией дивизии подполковником Булатовым, шофёр взвода управления командующего артиллерией 397 СД старший сержант Асанов А.А. был награждён медалью «За отвагу» за то, что «в боях с 29.8. по 9.9.43 г. в р-не г. Локоть, несмотря на артминомётный огонь и минирование дорог противником, смело водил свою машину по бездорожью, вовремя доставлял средства связи взвода управления командующего артиллерией дивизии, тем самым своевременно обеспечивал управление огнём артиллерии дивизии…».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 2193)

в боях с 29.8. по 9.9.43 г. в р-не г. Локоть, несмотря на артминомётный огонь и минирование дорог противником, смело водил свою машину по бездорожью, вовремя доставлял средства связи взвода управления командующего артиллерией дивизии, тем самым своевременно обеспечивал управление огнём артиллерии дивизии...

Приказом №012/н от 19 июля 1944 г. по артиллерии 397-й стрелковой Сарненской дивизии (1-й Белорусский фронт), подписанным командующим артиллерией дивизии подполковником Булатовым и начальником штаба капитаном Науменко, шофёр штаба артиллерии 397 СД старший сержант Асанова А.А., член ВКП(б) с 1943 г., был награждён медалью «За боевые заслуги».

Али Асанов выполнял задания командования в срок

За то, что он «в период боёв с 1 по 15 июля 1944 г. в трудных условиях лесисто-болотистой местности без аварий провёл свою машину от местечка Столин до города Пинск…».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 1166)

в период боёв с 1 по 15 июля 1944 г. в трудных условиях лесисто-болотистой местности без аварий провёл свою машину от местечка Столин до города Пинск...

18 апреля 1945 г. начальник АХЧ управления 397-й стрелковой Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии старшина Оксман представил шофёра старшего сержанта Асанова к награждению орденом «Отечественная война» 2-й степени:

18 апреля 1945 г. начальник АХЧ управления 397-й стрелковой Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии старшина Оксман представил шофёра старшего сержанта Асанова к награждению орденом «Отечественная война» 2-й степени

«В боях по овладению городом Альтдам и боях при прорыве сильно укреплённой обороны противника и форсированию р. Одер товарищ Асанов под воздействием артиллерийского и миномётного огня противника быстро и в срок выполнял задания командования по доставке боевых распоряжений и донесений в части и штабы в любых условиях боевой обстановки, всегда держа автомашину в прекрасном состоянии, чем способствовал выполнению боевых задач по форсированию р. Одер и захвату плацдарма на западном берегу реки.

За хорошую и исполнительную работу по доставке всякого рода донесений, чем способствовал выполнению боевых задач, тов. Асанов достоин награждения орденом «Отечественная война»» 2-й степени…».

В боях по овладению городом Альтдам и боях при прорыве сильно укреплённой обороны противника и форсированию р. Одер товарищ Асанов под воздействием артиллерийского и миномётного огня противника быстро и в срок выполнял задания командования по доставке боевых распоряжений и донесений в части и штабы в любых условиях боевой обстановки, всегда держа автомашину в прекрасном состоянии, чем способствовал выполнению боевых задач по форсированию р. Одер и захвату плацдарма на западном берегу реки.  За хорошую и исполнительную работу по доставке всякого рода донесений, чем способствовал выполнению боевых задач, тов. Асанов достоин награждения орденом «Отечественная война»» 2-й степени...

Приказом № 0132/н от 23 апреля 1945 г. по 89-му стрелковому корпусу шофёр АХЧ управления 397-й стрелковой Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии старший сержант Асанов А.А. был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 3505)

Асан Хуршутов (г. Ялта), Умер Чабанов (г. Алушта)

Похожие материалы: