Али Сеферов участвовал в боях за Одессу, Крым и Кавказ

Post navigation

Али Сеферов участвовал в боях за Одессу, Крым и Кавказ

Сеферов Али Рамазан, 1909 г.р., уроженец д. Биюк Ламбат Алуштинского р-на. Из рабочих. Беспартийный. В РККА с 1941 г. Участник обороны Одессы, Севастополя и битвы за Кавказ.

14 мая 1944 г. командир береговой базы 2-й Новороссийской бригады торпедных катеров Черноморского флота майор Ойцев представил плотника базы краснофлотца Сеферова Али Ромазана (ранее награждённого медалью «За оборону Севастополя») к награждению медалью «За боевые заслуги»:

Али Сеферов участвовал в боях за Одессу, Крым и Кавказ

«Краснофлотец Сеферов, являясь корабельным плотником, высококвалифицированным специалистом, весь свой опыт и знания отдаёт делу ремонта и обеспечения торпедных катеров, не считаясь со временем и здоровьем. В период подготовки катеров к героическому переходу в новое место базирования необходимо было установить на ТКА добавочные огневые средства. Большой объём в этой работе занимало плотничье дело, и т. Сеферов сам изыскивая материал, работал буквально по 20 часов в сутки, полностью обеспечил своей работой установку арт.точек в небольшой срок, чем выполнил норму на 400%, кроме того т. Сеферов полностью обеспечил возможность катерам принять добавочный груз горючего путём устройства специальных стелажей. В период проведения боевых действий за Крым тов. Сеферов, проявляя много энергии и изобретательности, полностью обеспечил катера необходимым ремонтом, изготовляя необходимые приспособления. Участник боёв за Одессу, Крым и Кавказ, т. Сеферов является высоко дисциплинированным и самоотверженным бойцом-патриотом, награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы». Отличный специалист т. Сеферов не знает безвыходных положений: так катера, выходя из боёв, имели ряд пробоин, требовались немедленные меры к сохранению их плавучести, и т. Сеферов, работая в воде, быстро изготовил переборки и сохранил катера на плаву…».

Краснофлотец Сеферов, являясь корабельным плотником, высококвалифицированным специалистом, весь свой опыт и знания отдаёт делу ремонта и обеспечения торпедных катеров, не считаясь со временем и здоровьем. В период подготовки катеров к героическому переходу в новое место базирования необходимо было установить на ТКА добавочные огневые средства. Большой объём в этой работе занимало плотничье дело, и т. Сеферов сам изыскивая материал, работал буквально по 20 часов в сутки, полностью обеспечил своей работой установку арт.точек в небольшой срок, чем выполнил норму на 400%, кроме того т. Сеферов полностью обеспечил возможность катерам принять добавочный груз горючего путём устройства специальных стелажей. В период проведения боевых действий за Крым тов. Сеферов, проявляя много энергии и изобретательности, полностью обеспечил катера необходимым ремонтом, изготовляя необходимые приспособления. Участник боёв за Одессу, Крым и Кавказ, т. Сеферов является высоко дисциплинированным и самоотверженным бойцом-патриотом, награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы». Отличный специалист т. Сеферов не знает безвыходных положений: так катера, выходя из боёв, имели ряд пробоин, требовались немедленные меры к сохранению их плавучести, и т. Сеферов, работая в воде, быстро изготовил переборки и сохранил катера на плаву…

Приказом № 6с от 15 мая 1944 г. командира 2-й Новороссийской бригады торпедных катеров Черноморского флота (подписан командиром бригады капитаном 2-го ранга В. Проценко и начальником штаба бригады капитаном 3-го ранга Б. Бобыниным) плотник береговой базы краснофлотец Сеферов Али Ромазан был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦВМА: ф. 3, оп. 1, ед. хр. 980)

11 ноября 1944 г. согласно Акта по л/с Инженерного Управления ВМФ краснофлотец Сеферов Али Ромазан был награждён медалью «За оборону Кавказа» (удостоверение к медали № М-015962).

(ЦАМО: ф. 3, оп. 1, ед. хр. 1129)

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов

Похожие материалы

Ретроспектива дня