Алмазбек попрощался с Путиным

Post navigation

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства.

Президент России Владимир Путин и Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев

Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве главы Кыргызстана совершил именно в Россию.

«Мне очень приятно отметить, что за время вашей работы в должности президента Киргизии существенным образом изменилось качество отношений между нашими странами. Ваша республика стала членом Евразийского экономического союза. Мы в двустороннем плане продвинули наши отношения в сфере экономики, безопасности, имею в виду укрепление внешних границ, а также в гуманитарной сфере», — сказал он.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев обратил внимание на общем прошлом России и Киргизии и при этом подчеркнул необходимость «помнить историю, потому что народ, который забывает дорогу, которую прошел — не найдет дорогу в будущее».

«Я бы хотел, чтобы тот уровень, который сложился между Киргизией и Россией, сохранился навсегда, на века. Вы знаете прекрасно, что были попытки все это разрушить, разломать, повести в другую сторону. И эти шесть лет для меня были очень непростые в этом плане. И, конечно, я болею за то, чтобы вот эти братские отношения, которые мы восстановили, дальше только укреплялись», — резюмировал он.

Отметим, что это последняя встреча Алмазбека Атамбаева в качестве президента Кыргызстана с президентом России Владимиром Путиным.

24 ноября 2017 года должна состояться инаугурация нового президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова.

Напомним, выборы главы государства в Кыргызстане состоялись 15 октября 2017 года. На президентское кресло претендовали 11 кандидатов. Победителем стал представитель «Социал-демократической партии Кыргызстана» (СДПК — партия власти), бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков — за него проголосовало 54,22% избирателей.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2346648.html

 

Похожие материалы: