Post navigation

Алтын и тюрки спасут Россию

Современная Россия существует уже 25 лет. Она прошла много испытаний и трудностей. От экономического кризиса 1990-х (тогда спад экономики составил 40%, а гиперинфляция уничтожила все сбережения и оборотные средства предприятий) и двух кавказских войн до недавних санкций и обвала цен на нефть.

Александр Разуваев,  эксперт Центра Льва Гумилёва

Россия — успешная страна успешных людей. Фабрика военных технологий для всего не западного мира. Шестая экономика планеты, вернувшая Крым и успешно защищающая свои национальные интересы в Сирии.

Однако, что дальше ?! Сможет ли Россия стать глобальным игроком, сопоставимым с СССР?! Традиционный ответ — нет, доля России в глобальной экономике слишком мало. Однако, не все так просто. И шанс на самом деле есть. Формула успеха России в двадцать первом веке это — тюркский мир + сильный рубль.

Стратегической, экономической и военно-политической задачей России является формирование собственного финансово-экономического пространства. Пространства, скрепленного единой евразийской валютой — алтыном, Пространства, где бы Россия играла первую скрипку. В чем-то просматривается аналогия с Германией и Евросоюзом. Без этого Россия никогда не станет настоящим глобальным игроком. Создать такую экономическую зону можно лишь с тюркским миром. Ее прообразом является формирующийся сейчас Евразийский Союз.

Без единого рынка в примерно 200-250 млн потребителей говорить о суверенном экономическом центре силы и региональной валютной зоне в глобальном мире вряд ли возможно. Только в Российской Федерации русских 115-120 млн, тюрок в мире 160-165 млн. Работа в этом направление, ее успех или неудача фактически определят место России в двадцать первом веке.

 

Быть миноритарием в глобальной экономике и осажденной Западом крепостью не лучшая доля, для страны, которая еще тридцать лет назад контролировала половину мира. Лишь славяно-тюркский союз, или, выражаясь терминологией Льва Гумилева, симбиоз, позволит выйти на искомую цифру около 200-250 млн.

 

В тринадцатом веке Золотая Орда и шире владения чингизидов стали первым успешным в истории человечества опытом торгово-финансовой глобализации. Легенда гласит, что Бату-хан хвастался, что купец может свободно и безопасно проехать от Пекина до Киева, держа перед собой поднос с золотом и драгоценностями. И задача России повторить данный успех на новом витке истории.

Успех данного проекта зависит не только и даже не столько от работы с политическими элитами тюркских государств и Ирана. Он зависит, прежде всего, от отношения граждан этих стран к России. И здесь еще очень многое предстоит сделать. Например в дружественном нам Казахстане, в котором собственно и родилась идея евразийской интеграции, активно работает американское посольство, а фамилию российского посла казахи даже не знают. Конкуренция сейчас идет не только за капитализацию компаний и рынки сбыта, но и за души людей.

И в этом вопросе не последнюю роль играет российская валюта. Однозначно, единая евразийская валюта будет очень похожа на нее. Экономики Беларуси и Казахстана намного меньше российской. При этом современные нации полностью буржуазны, на первое место всегда и везде ставится личный финансовый интерес, качество жизни. Поэтому Россия будет привлекательна для евразийской интеграции тогда и только тогда, когда долларовые зарплаты и прочие доходы россиян будут намного выше, чем у ее соседей. Когда Москва не на словах, а на деле превратится в международный финансовый центр.

А для этого нужен сильный рубль. Конечно сильный рубль бьет по российским конкурентам импорта, экспортерам и частично бюджету. Однако, геополитические плюсы от сильного рубля перевешивают все экономические минусы.

Повторюсь. Формула успеха России — тюркский мир + сильный рубль.

Александр Разуваев,

эксперт Центра Льва Гумилёва
Источник: http://www.gumilev-center.ru