Амди Мустафаев отбил 15 атак самолетов противника

Post navigation

Амди Мустафаев отбил 15 атак самолетов противника

Мустафаев Амди Ибрагимович, 1918 г.р., был призван в РККА в 1941г.  На фронте Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. Член ВКП(б).

Амди Мустафаев отбил 15 атак самолетов противника

10.05.1945 г. командир 1625-го зенитного артиллерийского полка РГК майор Перевозчиков представил командира огневого взвода лейтенанта Мустафаева к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Лейтенант Мустафаев А.И. в Красной Армии с 1941 г. На фронте Отечественной войны с февраля 1943 г. Участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 400 ОЗАБ 334 СД в должности командира огневого взвода, где проявил себя мужественным и стойким офицером. Выполняя ряд заданий командования дивизии по разведке переднего края обороны противника в районе Усвят, Н. Взвоз, при наступлении наших войск на г. Велино доставляет в штаб дивизии ценные сведения. В 1625 зенитном арт полку РГК с марта 1943 г. Участвуя в боях при выполнении полком боевой задачи по охране коммуникаций 4-й Ударной армии, лейтенант Мустафаев своим взводом неоднократно отбивал атаки самолётов противника. При выполнении полком боевой задачи по охране железно-дорожных эшелонов с особо-важными грузами, лейтенант Мустафаев своим взводом отбил 12 атак самолётов противника, доставил фронту 118 эшелонов без повреждений и задержек. Лейтенант Мустафаев делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан…».

Лейтенант Мустафаев А.И. в Красной Армии с 1941 г. На фронте Отечественной войны с февраля 1943 г. Участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 400 ОЗАБ 334 СД в должности командира огневого взвода, где проявил себя мужественным и стойким офицером. Выполняя ряд заданий командования дивизии по разведке переднего края обороны противника в районе Усвят, Н. Взвоз, при наступлении наших войск на г. Велино доставляет в штаб дивизии ценные сведения. В 1625 зенитном арт полку РГК с марта 1943 г. Участвуя в боях при выполнении полком боевой задачи по охране коммуникаций 4-й Ударной армии, лейтенант Мустафаев своим взводом неоднократно отбивал атаки самолётов противника. При выполнении полком боевой задачи по охране железно-дорожных эшелонов с особо-важными грузами, лейтенант Мустафаев своим взводом отбил 12 атак самолётов противника, доставил фронту 118 эшелонов без повреждений и задержек. Лейтенант Мустафаев делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан...

Приказом № 025/н от 31.05.1945 г. командующего артиллерией Ленинградского фронта генерал-полковника артиллерии Одинцова командир огневого взвода 1625 ЗенАП РГК лейтенант Мустафаев Амди Ибрагимович был награждён орденом  «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 3545)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Амди Мустафаев мечтал стать настоящим художником

Амди ага Мустафаев родился 11 июня 1918 года в бахчисарайском селе Яни-Сала. Его отец получил в Стамбуле высшее духовное образование. В 1930 году отца раскулачили, ему пришлось перебраться в Мелитополь, потом в село Махульдур. После Амди в семье еще были семеро детей. В 13 лет Амди поступил учиться в ФЗУ в Симферополе, потом работал в железнодорожном депо слесарем, его выгнали с работы как сына кулака, поехал в Кефе (Феодосию), там тоже устроился работать в депо. В Кефе, в картинной галерее Айвазовского, впервые соприкоснулся с миром изобразительного искусства, оно его покорило. Через некоторое время способного паренька заметили, художник Николай Барсамов пригласил его в Художественную студию, год Амди учился. А в 1938 году он поступил в Художественное училище имени Самокиша на отделение изобразительного искусства. Война прервала все мечты, с 3 курса его забрали в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище и в 1942 году уже на фронт, в звании лейтенанта он возглавил взвод, воевал на разных фронтах, освобождал города России, Белоруссии, Латвии, Восточной Пруссии, Польши, Германии. Его батарея отражала воздушные атаки противника, его два раза контузило… Воинскую службу окончил в 1954 году на Курильских островах. После демобилизации Амди ага поступил в Ташкентское художественное училище имени Бенькова. В 1968 году по обмену переехал из Ташкента в Симферополь, долго не мог устроиться на работу, наконец его взяли художником-оформителем в сувенирный цех. В 1978 году вышел на заслуженный отдых.

Всю жизнь Амди ага Мустафаев мечтал стать настоящим художником. Любил рисовать Крым, море… Особенно Гурзуф. Любил рисовать средневековую архитектуру азиатских городов. И цветы…

25 марта 2009 г. на 91-году жизни Амди ага Мустафаев ушел в мир иной…

МФ-информ

Похожие материалы: