Амед Абдулганиев обслуживал военные аэродромы

Post navigation

Амед Абдулганиев обслуживал военные аэродромы

Абдулганиев Амед Абдувелиевич, уроженец Балаклавы, 1922 г.р. был призван в РККА в 1941 г. Севастопольским РВК Крымской АССР. Член ВЛКСМ.  Участвовал в боевых действиях со 2 июля 1941 г. на Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Дважды был ранен.

Амед Абдулганиев обслуживал военные аэродромы

Представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» командиром 531-го батальона аэродромного обслуживания майором Зайцевым:

«Находясь в 330-м полку в боях за оборону г. Смоленск на Центральном фронте, Абдулганиев получил осколочное ранение головы средней тяжести, с повреждением кости. В результате этого ранения сильно рассеян, порой теряет сознание.

Второе пулевое ранение т. Абдулганиев получил в ногу. Находился на службе в 8-й стрелковой бригаде в должности командира отделения, в боях за город Воронеж в 1943 г. В результате этого ранения ограничено движение пятого пальца стопы.  

За время своего пребывания в 278 АТР в должности командира отделения, т. Абдулганиев со своим отделением работал на передовой и не имел ни одной потери в личном составе.

За период весенне-летнего наступления своего отделения заделал щебнем 70 воронок, уплотнил и укатал 33,5 га лётного поля, построил 11 землянок, КП и общежития лётного состава в общей кубатуре 1261 куб м.

Тов. Абдулганиев личным примером увлекал личный состав на трудовые подвиги, перевыполнял все нормы, обеспечивая этим бесперебойную боевую работу авиации…».

Из наградного листа Амеда Абдулганиева

Приказом № 0142/н от 16.08. 1945г. по частям 4-й Воздушной армии (подписанным командующим 4 ВА генерал-полковником авиации Вершининым и начальником штаба 4 ВА генерал-майором авиации Алексеевым) командир отделения 278-ой аэродромно-технической роты 531-го батальона аэродромного обслуживания сержант Амед Абдулганиев был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф.33, оп. 687572, ед. хр. 1683)

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

 

 

 

Похожие материалы: