Американцы и священный Коран «Усман Мусхафи»

Post navigation

Американцы и священный Коран «Усман Мусхафи»

Американская компания Wei’TO принимает участие в восстановлении одного из древнейших экземпляров Корана «Усман Мусхафи» («Коран Усмана»).

Как сообщили в Комитете по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, совместно с Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан ведутся практические работы по сохранению и восстановлению Корана «Усман Мусхафи».

В частности, библиотеке Управления мусульман Узбекистана, где хранится и священная книга «Усман Мусхафи», приобретена установка дезинфекционного охлаждения и высыхания производства американской компании Wei’TO.

«Усман Мусхафи» в VII веке по велению Халифа Усмана ибн Аффона был оформлен в виде книги и подготовлен в нескольких экземплярах, один из которых был привезен в Самарканд Амир Тимуром. Текст Корана был переписан известными каллиграфами того времени. До нас дошли 353 листа (706 страниц). В период до создания Корана «Усман Мусхафи» тексты наносились только с одной стороны кожи. «Мусхаф» же является первым письменным произведением в виде книги.

12.uz

«Полуостров» №27 (321), 10 — 16 июля 2009

Похожие материалы

Ретроспектива дня