Аметхану Султану место у «Космоса» — решили власти Симферополя

Post navigation

Аметхану Султану место у «Космоса» — решили власти Симферополя

Власти Симферополя планируют установить памятник летчику Амет-Хану Султану на улице Гагарина, в сквере у кинотеатра «Космос», а не на площади перед Центральным рынком, как планировалось ранее. Такое решение приняла конкурсная комиссия Симферопольского городского совета по результатам рассмотрения 3-х проектов памятника.

Как пояснила секретарь конкурсной комиссии, заместитель начальника управления по охране культурного наследия Симферопольского горсовета Ольга Сергеева, власти столицы автономии пересмотрели решение об установке памятника на площади Аметхана Султана возле Центрального рынка, так как считают, что его размещение в центре транспортной развязки приведет к постоянному возникновению аварийных ситуаций при каждом посещении памятника.

Конкурсная комиссия поручила авторам лучшего проекта памятника — Ибраим-Герею Нагаеву, Зареме Нагаевой и Айдеру Бекирову доработать проект с учетом необходимости привязки данного объекта к новому месту размещения. В этой связи было принято решение пока не премировать авторов проекта.

Как сообщалось ранее, 22 мая 2009 года Симферопольский городской совет объявил конкурс на лучший проект памятников Аметхану Султану, Владимиру Высоцкому, Алемдару Караманову, Анатолию Домбровскому, Александру Заяеву и Отдельной Приморской армии.

СПРАВКА: Амет-Хан Султан (1920-1971 гг) — дважды Герой Советского Союза, подполковник, заслуженный летчик-испытатель СССР. Участник Второй мировой войны, летчик-истребитель, совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника. После войны работал летчиком-испытателем. Погиб в испытательном полете.

Ибраим-Герей и Зарема Нагаевы — архитекторы, лауреаты Национальной премии имени Шевченко 2004 года за проект мемориального комплекса «Возрождение» на территории Крымского государственного инженерно-педагогического университета.

Айдер Бекиров — архитектор, разработчик проекта реставрации комплекса караимских кенас в Евпатории.

По материалам: ИА Е-Крым

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня