Амет Абдураманов защищал Одессу, Севастополь и Ленинград

Post navigation

Амет Абдураманов защищал Одессу, Севастополь и Ленинград

Абдураманов Амет Абдураимович родился 2 ноября 1913 г. в д. Черкез-Кермен Бахчисарайского р-на Крымской АССР. В этом уникальном по своему месту расположения селении по переписи 1897 г. проживало 522 жителя (все — крымские татары), а по переписи 1926 г. — из 678 жителей 673 были крымские татары. После 1944 г. это село умерло, точнее — было убито-опустошено насильственным преступным выселением его коренного народа.

Амет Абдураманов защищал Одессу, Севастополь и Ленинград

После окончания сельской школы Амет Абдураманов в 1927 г. поступил в военно-морскую школу в Севастополе. Закончив её, работал на судоремонтном военном заводе. С сентября 1933 г. служил в военно-морском флоте. Был призван на фронт в 1941 г. Участвовал в оборонительных боях за Одессу, в обороне Севастополя и Ленинграда.

Согласно акту по личному составу 85-й стрелковой дивизии от 1 июня 1943г., подписанному командиром дивизии полковником Введенским К.В., заместитель командира роты по политической части старший лейтенант Абдураманов Амет был награждён медалью «За оборону Ленинграда» (удостоверение Д-26989).

(ЦАМО: ф. 397, оп. 9272, ед. хр. 85)

Приказом №87/с от 7 ноября 1943 г. по Черноморскому флоту командир отделения разведки управления ОПАД Новороссийской военно-морской базы младший сержант Абдураманов Амет Абдураимович был награждён орденом «Красное Знамя».

(ЦМВА: ф. 3, оп. 1, ед. хр. 589)

После длительного лечения в госпитале, в апреле 1944 г. был направлен на фронт. Там узнал о том, что крымскотатарский народ 18 мая выселен из Крыма, и направился к командиру полка генералу Якуненко, чтобы понять, что происходит. Когда генерал стал оправдывать акцию выселения, Абдураманов не выдержал и отказался идти на фронт. Генерал призывал Абдураманова отказаться от сказанного. «Эта война скоро окончится. Все станет на свои места» — убеждал Якуненко… Все завершилось трибуналом. Четырежды раненный фронтовик был лишен воинского звания и личного оружия. 23 июля 1944 г. трибунал приговорил его к 10 годам строгого режима. Но Абдураманов был освобожден по амнистии 1946 г. и из заключенного превратился спецпоселенца. Нашел родных в Таджикистане. Затем жил и работал в Ангрене.

Амет Абдураманов активно участвовал в Национальном движении крымских татар с момента его зарождения. Его хорошо знали в Ангрене, Алмалыке, Фергане и Ташкенте… Весом его вклад в организации и проведении самопереписей народа, выявивших подлинную картину участия крымских татар в войне 1941-1945 гг., масштабы выселения и гибели народа в первые полтора года комендантского режима (46,2%). Многократно Амет Абдураманов в качестве представителя народа бывал в Москве в 1960-е годы.

В феврале 1967 г. в Ташкенте было проведено судилище над группой активных участников национального движения, в которой были А. Абдураманов, Р. Гафаров, М. Каралиева, Л. Тызыков, С. Халибаев и А. Чекмарь. Их приговорили по 194 статье УК УзССР. Абдураманову вменялось, что он «руководил и идейно вдохновлял группу людей, борющихся против советского строя».

Его приговорили к двум годам лагерей строгого режима. Через 24 года, 15 мая 1991 г., Амет Абдураманов и его соратники были реабилитированы — оправданы в судебном порядке.

В 1975 г. Амет Абдураманов решил вернуться на Родину, в родной Крым. Пытался обосноваться в Старом Крыму, где купил небольшой домик. Но власти не оформляли куплю-продажу, издевались над ветераном. 5 мая 1978 г. Кировский районный суд Крымской области приговорил Амета Абдураимовича и его супругу Февзие Муратовну к принудительному выселению за пределы Крыма. До решения Крымского обсуда (подтвердившего вердикт райсуда) они 15 дней пробыли в Симферопольской тюрьме. Затем их выслали в Узбекистан. Но Абдурамановы, несмотря на все трудности, покинули ссыльный край и перебрались поближе к Крыму — в станицу Елизаветинскую под Краснодаром.

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Амет Абдураимович Абдураманов был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

С 1987 г. происходила активизация Национального движения, в том числе и в Краснодарском крае. Проживавшие на Кубани участники тех событий, хорошо помнят Амета Абдураманова, который принимал участие в работе инициативных групп, в краевых встречах инициативных групп движения народа, на многочисленных собраниях, на незабываемом митинге крымских татар в Краснодаре 5 марта 1988 г.

Амет Абдураманов защищал Одессу, Севастополь и Ленинград

27 мая 1993 г. его не стало – погиб в автокатастрофе. Могила Амета Абдураманова находится на мезарлыке у села Заланкой (Холмовка) Бахчисарайского района. Отсюда до опустевшего, стертого с лица земли селения Черкез-Кермен рукой подать…

Черкез-Кермен

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: