Амет Исмаилов был начальником политотдела истребительной бригады

Post navigation

Амет Исмаилов был начальником политотдела истребительной бригады

Исмаилов Амет Смаилович, уроженец города Евпатории, 1908 г.р. был призван в РККА в 1930 г. Евпаторийским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г.

Амет Исмаилов был начальником политотдела истребительной бригады

20 августа 1943 г. командир 12-й истребительной бригады полковник Коган представил заместителя командира бригады по политической части подполковника Исмаилова к награждению орденом «Красной Звезды»:

«В период боевых действий с 16 июля по 9 августа 1943 года тов. Исмаилов, находясь непосредственно в частях, показал способность, отвагу и мужество в деле обеспечения полит-массовой работы по выполнению боевых задач и своим личным примером бесстрашия воодушевлял массу.

20.7.43 г. в районе д. Азарово, 24.7.43 г. в районе высоты 235,1 несмотря на губительный артиллерийский огонь противника, находясь в траншеях,  выдавал партийные документы членам и кандидатам партии, принятым партийной комиссией, лучшим бойцам и командирам, проявившим себя в боях.

В июльско-августовских операциях бесперебойно обеспечивал политмассовое воспитание бойцов, находящихся на непосредственном соприкосновении с противником, путём выделения в каждую часть политработника из политотдела»…

В период боевых действий с 16 июля по 9 августа 1943 года тов. Исмаилов, находясь непосредственно в частях, показал способность, отвагу и мужество в деле обеспечения полит-массовой работы по выполнению боевых задач и своим личным примером бесстрашия воодушевлял массу.  20.7.43 г. в районе д. Азарово, 24.7.43 г. в районе высоты 235,1 несмотря на губительный артиллерийский огонь противника, находясь в траншеях,  выдавал партийные документы членам и кандидатам партии, принятым партийной комиссией, лучшим бойцам и командирам, проявившим себя в боях.  В июльско-августовских операциях бесперебойно обеспечивал политмассовое воспитание бойцов, находящихся на непосредственном соприкосновении с противником, путём выделения в каждую часть политработника из политотдела

Приказом № 059/н от 25 августа 1943 г. по 61-й армии Брянского фронта заместитель командира 12-й истребительной бригады по политической части подполковник Исмаилов Амет Смаилович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 1898)

16 февраля 1944 г. командир 41-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК полковник Коган представил заместителя командира бригады по политической части начальника политотдела подполковника Исмаилова к награждению орденом «Отечественная война» 1-й степени:

«С момента форсирования бригадой р. Днепр в боях за расширение плацдарма на правом берегу, в боях за Речицу и на магистрали  Жлобин – Калинковичи и, наконец, в боях за Калинковичи подполковник Исмаилов умело и энергично организовал  партполитработу в бригаде, обеспечивая высокий моральный уровень личного состава.

Тов. Исмаилов всегда строит свою работу на формуле: «как выполняется приказ командира» и на основании этого нацеливает всю работу политотдела.

В бригаде нет чрезвычайных происшествий дезертиров, предателей, и в этом деле большая заслуга начальника политотдела. Свою работу проводит, не считаясь с боевой обстановкой, проявляет смелость и мужество.»

С момента форсирования бригадой р. Днепр в боях за расширение плацдарма на правом берегу, в боях за Речицу и на магистрали  Жлобин – Калинковичи и, наконец, в боях за Калинковичи подполковник Исмаилов умело и энергично организовал  партполитработу в бригаде, обеспечивая высокий моральный уровень личного состава.  Тов. Исмаилов всегда строит свою работу на формуле: «как выполняется приказ командира» и на основании этого нацеливает всю работу политотдела.  В бригаде нет чрезвычайных происшествий дезертиров, предателей, и в этом деле большая заслуга начальника политотдела. Свою работу проводит, не считаясь с боевой обстановкой, проявляет смелость и мужество.

Приказом № 069/н от 22 февраля 1944 г. по войскам Белорусского фронта заместитель командира 41-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК по политической части  начальник политотдела бригады подполковник Исмаилов Амет Смаилович был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 3097)

Согласно акту от 14.08.1944 г. по личному составу Московского областного военного комиссариата подполковник Исмаилов А.С. – как участник обороны города на Неве в должности начальника штаба 235-й стрелковой дивизии 41 СК – был награждён медалью «За оборону Ленинграда» (удостоверение к медали АВ-09072).

(ЦАМО: ф. 135, оп. 12761, ед. хр. 588)

В 1985г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Исмаилов Амет Смаилович был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня