Амет Озенбашлы

Post navigation

Амет Озенбашлы

10.02.1893, Бахчисарай - 4.12.1958, Ленинабад, теперь Худжант, Таджикистан - врач, публицист, общественный деятель

Амет ОзенбашлыЛитературный псевдоним Индемез

Родился в семье писателя-просветителя С.А Озенбашлы. Окончил с медалью гимназию в Симферополе, поступил на медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе (1915). Включился в активную политическую деятельность, в начале 1917 избран председателем центрального комитета объединенного новороссийского студенчества.

С победой Февральской революции возвращается в Крым, становится членом Временного крымского мусульманского исполкома. Ближайший соратник лидеров национального освободительного движения Н.Челеби-Джихана и Д.Сейдамета.

В составе крымской делегации принимал участие во Всероссийском мусульманском съезде в Москве и Всероссийском съезде народов в Киеве. Как представитель от крымских татар, входил в коллегию комиссаров Таврической губернии и Совет народных представителей.

Озенбашлы был одним из организаторов I Курултая крымскотатарского народа. Сторонник построения независимого крымского государства. В период гражданской войны редактор газеты «Миллет», заведующий отделом народного образования правительства Директории. За выступления против мобилизации крымскотатарской молодежи в деникинскую армию подвергался преследованиям, перешел на нелегальное положение. Один из руководящих деятелей партии Милли Фирка.

В 1920 Озенбашлы, отвергнув эмиграцию, вынужден был повернуться лицом к советской власти и в ее рамках повести борьбу за восстановление прав крымскотатарского народа на свою землю и волю.

В 1921 Озенбашлы назначен директором Тотайкойского педагогического техникума.

В 1922 завершает высшее образование, окончив медицинский факультет Крымского государственного университета и получив диплом врача-невропатолога.

В 1924-1927 занимал должность заместителя наркома финансов Крымской АССР, затем работал по специальности.

Озенбашлы проявил себя талантливым писателем и публицистом. Его перу принадлежат пьеса «Йыкъынтылар астында» («Под развалинами», 1917), статьи по истории, этнографии и педагогике в журналах «Крым», «Окъув ишлери», «Илери», «Яш къувет». Им написан ряд литературных рецензий, в частности, на произведения Амди Гирай-бая. Большой общественный резонанс получила его книга об эмиграции татар в годы царизма «Къырым фаджиасы» («Трагедия Крыма», 1926). Благодаря своим высоким моральным качествам, широкой эрудиции, организаторскому таланту пользовался непререкаемым авторитетом у крымскотатарской интеллигенции, любовью народа. Имел большое влияние на ряд государственных деятелей Крымской АССР.

Амет ОзенбашлыОзенбашлы был арестован 12.04.1928, отправлен в Бутырскую тюрьму в Москве. Обвинялся по делу «Контрреволюционной националистической партии Милли Фирка». Постановлением коллегии ОГПУ 17.12.1928 приговорен к расстрелу. 13.01.1931 та же коллегия заменила высшую меру наказания на 10 лет исправительных трудовых лагерей. По «ударным зачетам» Озенбашлы досрочно освобожден в 1934 без права проживания в Крыму. Жил в Новосибирске (недолго) и Павлограде Днепропетровской обл., где работал врачом.

Во время Второй мировой войны Озенбашлы приехал в оккупированный Крым, однако вскоре, во избежание принуждения к сотрудничеству с немецкими властями выехал в Румынию. Здесь повторно арестован и доставлен в Москву, где 20.09.1947 приговорен к лишению свободы на 25 лет.

В 1955 Озенбашлы был актирован как тяжелобольной. Последние годы прожил в Таджикистане, где работал невропатологом.

В 1992 останки Озенбашлы были перезахоронены в Бахчисарае на территории медресе Зинджирлы.

Деятели крымскотатарской культуры. (1921-1944 гг.): Биобиблиографический словарь /Гл. ред. и сост. Д.П. Урсу.—Симферополь: Доля, 1999

Похожие материалы: