Амет Трош снабжал передовую коктейлями Молотова

Post navigation

Амет Трош снабжал передовую коктейлями Молотова

Трош Амет Ибрагим, уроженец селения Алупка, 1907 г.р. был призван Ялтинским ГВК Крымской АССР в 1941 году. В представлении гвардии старшего лейтенанта Трош А.И. к награждению боевым орденом читаем:

Амет Трош снабжал передовую коктейлями Молотова

«Действуя в 172-м мотострелковом дивизионе отдельного автобатальона начальник химслужбы бесперебойно снабжал группы истребителей танков бутылками с горючей смесью. В районе г. Армянска т. Трош подтянул автомашину с бутылками горючей смеси на передний край обороны, что дало возможность группам истребителей остановить колонну немецких танков и уничтожить 12 штук.

 

Действуя в 5-й армии 28-й бригады командиром взвода разведки, в тылу противника задержали и рассеяли роту, следовавшую на передний край.

 

В районе Триселки т. Трош лично участвовал в отражении контратаки противника. В 35-й отдельной гвардейской роте химзащиты тов. Трош с апреля 1944 в должности начальника ПХА, образованный, дисциплинированный офицер, достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Амет Трош снабжал передовую коктейлями Молотова

Приказом №022/н от 08.06.1945 гвардии старший лейтенант Трош А.И. был награждён медалью «За боевые заслуги».
№ записи: 1505779566

 

В 1985 г. к сорокалетию Победы ветеран Великой Отечественной войны Трош Амет Ибрагим был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

 

Асан Хуршутов, г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня