Амет-Хан Султан вернулся в Качу

Post navigation

Амет-Хан Султан вернулся в Качу

Амет-Хан Султан вернулся в КачуВ поселке Кача (Севастополь) 6 мая 2019 прошло торжественное открытие памятника дважды Герою Советского Союза летчику-асу Амет-Хану Султану сообщает Крым.Реалии.

Бронзовый бюст и его гранитный постамент, весом в несколько тонн, были доставлены накануне в Качу и установлены в сквере у памятника авиаторам-гвардейцам. До начала Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан учился в 1-ой Качинской авиашколе.

На открытии бюста собрались учащиеся качинских школ, кадеты, ветераны морской авиации и военнослужащие Качинского авиационного гарнизона Черноморского флота России.

По словам заместителя губернатора Севастополя Ильи Пономарева, установить памятник помогли меценаты.

Дважды Герой Советского Союза, летчик Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в Алупке. Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов люфтваффе (воздушные силы нацистской Германии). За время летной работы пилот освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов.

Амет-Хан Султан погиб при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве…

Источник: https://ru.krymr.com/a/news-v-kache-ustanovili-bust-krymskotatarskomu-letchiku-amet-hanu-sultanu/29924834.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня