Андрей Никифоров: Крым разрядился…

Post navigation

Андрей Никифоров: Крым разрядился…

О сегодняшнем дне Республики Крым и о ближайших её перспективах беседуем с известным крымским политологом, директором крымского филиала Института стран СНГ, членом Общественной палаты РК Андреем Никифоровым.

Андрей Никифоров: Крым разрядился...

— Андрей Ростиславович, весной прошлого года Крым вернулся в Россию. Что изменилось с тех пор? Что происходит с крымчанами?


— Когда многолетняя мечта сбывается и пережит пик этой мечты, всё, что происходит потом, в известной мере меркнет… Так произошло и с нами. Крымчанам было для чего жить. И вдруг раз — это произошло! Для чего жить дальше, ради каких ценностей? Мы в какой-то степени сейчас опустошены, это опустошение проявляется во всем… Мы как бы разрядились, и требуется время на дозарядку.

 

Конечно, есть амбициозная задача — построить новый российский Крым, сделать его самодостаточным, процветающим, привлекательным — и не только для инвесторов, но и в первую очередь для тех, кто здесь живёт. Но это уже носителей нашего менталитета не так возбуждает: одно дело выйти на площадь, рвануть на себе тельняшку, другое — каждый день ходить ради абстрактного будущего на работу. Это совершенно разные в эмоциональном плане действия.

 

— Как в таком случае крымчанам «дозарядиться»? Какая идея должна пробудить нас сегодня?


— Крым сейчас находится на перепутье: или наше сообщество найдёт новую, возвышенную цель, ради которой стоит жить и бороться, или без этой великой цели мы будем стремительно превращаться в скучную, заурядную провинцию. В чем могла бы быть новая историческая миссия республики? На мой взгляд, на трёх разных уровнях Крым способен сыграть (и отчасти уже играет) роль своего рода региона — Че Гевары. В мировом масштабе мы продемонстрировали, что регион способен реализовать свою мечту, восстановить то, что я называю «геополитическая справедливость». Кроме того, мы являемся возбудителями спокойствия во всем постсоветском пространстве, новой, народной моделью его реинтеграции. Кстати, именно поэтому даже ближайшие союзники России — лидеры Белоруссии и Казахстана — так настороженно и без восторга восприняли крымский прецедент. Ведь если реинтегрируются не элиты, а народы, зачем нам нужны все эти товарищи — Лукашенко и Назарбаевы с их капризами и не всегда здоровыми амбициями? Ну и наконец, Крым энергетически подпитал всю Россию, все регионы Федерации. Так что факт, что наши собственные аккумуляторы оказались разряженными, вполне закономерен…

 

— Вы уже как-то говорили о том, что Крым должен привнести нечто новое в нынешнюю политическую реальность России. Что именно мы можем дать нашей великой Родине?


— Действительно, Крым может стать моделью, неким образцовым регионом Российской Федерации. Моделью, которая затем будет тиражироваться по всей территории нашей страны. Это амбициозная задача, но она может заинтересовать не только крымскую политическую элиту и привлечь не только крымские ресурсы. Это задача федерального уровня. К слову, Кремль уже обозначил масштабы проекта и параметры собственного участия в нём. И то и другое, по нашим меркам, грандиозно.

Но без нас самые грандиозные замыслы, самые щедрые инвестиции результата не дадут. К тому же разве не за это мы боролись? Ведь борьба шла за то, чтобы жить с Россией одной жизнью, одними радостями и решать общие проблемы. Радости общие уже пережили. Пора и за решение общих проблем браться.

 

— Что должно нас стимулировать при построении идеальной модели российского региона?


— В известном смысле — наша исключительность, которая, кстати, не нами самими определяется. Согласитесь, не так много в мире регионов, против которых персонально введены санкции, да не кем-нибудь. А это значит, что к нам относятся как к особому региону, не как к рядовой провинции. Уже это говорит о некоей нашей незаурядности — не нас самих, а нашего статуса, нашего положения. И в силу этого положения за нашим развитием, за нашими успехами и неудачами будут пристально следить. Причём как друзья, так и т.н. наши партнёры. Так что Крым и теперь больше, чем он есть сам по себе. Но и в такой ситуации имеется угроза скатиться в провинциальность…

У нас недостаточно своих ресурсов, и копировать чужой путь для нас зачастую просто опасно. К примеру, все попытки превращения Крыма в Монте-Карло обречены: можно загубить Крым, но создать игровую зону, конкурирующую с мировыми аналогами, не получится. Т.е. те, у кого есть деньги, всё равно будут ездить в Монте-Карло, Лас-Вегас, а различная мелюзга, может, и заглянет к нам, но что она нам привнесет, кроме своих пороков?

 

— Для того чтобы идти вперед, нужны те, кто ведет за собой. Какова она, нынешняя крымская власть, её плюсы и минусы?


— Наша политическая элита переживает сложный переходный период. Причем начался он немного раньше, чем наше возвращение в Россию, и продлится, скорее всего, дольше, чем длится переходный период нашей адаптации в составе Российской Федерации. Слом старой крымской элиты начался при президентстве Януковича с завоза на полуостров кадровой команды «македонцев» (макеевских и донецких). Очень быстро «македонцы» оттеснили от рычагов практически все подразделения политической элиты, формировавшиеся на полуострове в течение предыдущих двух десятков лет. Многие крымские были вытеснены «македонцами» в Киев. Кстати, это позволило росткам новой политической элиты добиться максимального результата в дни «Крымской весны».

 

— Есть мнение «усилить» крымскую власть специалистами из материковой России. Как вы относитесь к этому «усилению»?


— Кадровая политика у крымской власти должна быть одной из определяющих, потому что какие бы средства, какие бы ресурсы сюда ни были бы посланы, если нет людей, умеющих их эффективно осваивать, все это вылетит в трубу. Поэтому хрестоматийный лозунг «Кадры решают всё!» должен был бы стать доминирующим девизом для всего 2015 года, да и для последующих годов. А нужные нам кадры наверняка водятся на просторах нашей необъятной Родины. Взять их — наша задача.

 

Хуже, по крайней мере, для местной элиты, если федеральный Центр в какой-то момент решит взять кадровую политику в свои руки и начнёт формировать управляющий слой Крымского федерального округа. До такого не следует доводить. Кроме того, активное привлечение материковых кадров вовсе не означает, что своих не надо растить и продвигать: подготовка кадров в Крыму должна выйти на новый уровень, быть эффективной и целенаправленной.

 

— Крымчанин — это новый российский феномен?


— Крымчанин — это прежде всего человек, хорошо знающий Крым, живущий его интересами и активно участвующий в созидательной деятельности на благо Крыма. Обычно это связано с определённой укоренённостью. При этом я знаю людей, недавно прибывших в Крым, но очень быстро ставших крымчанами. Есть и обратные примеры — люди живут на полуострове всю жизнь, имеют несколько поколений предков, живших здесь же, но крымчанами они не стали. Некоторое отторжение, неприятие Крыма наблюдалось у наших «свидомых украинцев», откомандированных, заброшенных в Крым различными обстоятельствами. Сейчас их ряды значительно поредели. Но некоторые из них затаились (как им кажется, на время) и ждут, когда мы споткнёмся. Мы же не должны им дать ни малейшего шанса на реванш. Поскольку их реванш был бы для Крыма катастрофой.

 

— О затаившихся. Сегодня в Крыму на слуху имя известного крымского русиста, воспылавшего любовью к русофобской идеологии Украины. Вроде бы из-за этого он даже хочет покинуть Крым. Не стоит ли последовать его примеру и затаившейся пятой колонне, благополучно закрепившейся в наших вузах? Чему могут научить крымских студентов русофобы? Как к этому относиться, что вообще с этим явлением делать?

 

— А чему они учат российских студентов, в том числе и крымских, на материке? К сожалению, этакая пятая колонна в среде интеллектуалов и т.н. люмпен-интеллигенции — одна из отличительных особенностей российской социально-политической культуры. Нам в Крыму в этом отношении ещё везёт: немалая часть этих «образованных» русофобов уехала в Херсонскую область и ещё севернее. Но, конечно, далеко не все. Что с этим делать? Полагаю, побеждать их своим гуманизмом. Я в том смысле, что мы-то точно знаем, на чьей стороне правда. А именно в ней, как известно, Бог. И если не станем уподобляться пятой колонне русофобов, будем честны, морально чисты и профессионально безупречны, то они просто испарятся, как тля под лучами солнца. Кстати, обратите внимание, что в Крыму солнце святит ярче, чем в других местах нашей Родины. Вот и бегут за Перекоп свободно конвертируемые русисты и прочая нечисть. Крым продолжает переживать процесс очищения. Он болезнен и неоднозначен. Но мы его преодолеем. Потому что мы крымчане.

 

Беседовал Алексей Васильев
Источник: http://www.newc.info/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня