Анкара повышает голос

Post navigation

Анкара повышает голос

Всеобщее внимание привлек недавний громкий обмен репликами между турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Франции Николя Саркози по поводу находящегося на рассмотрении французского парламента законопроекта об ответственности за отрицание геноцида армян в Турции в 1915 году.

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип ЭрдоганОба государственных деятеля, как известно, за словом в карман не лезут. И оба главным образом ориентируются на настроения своей публики, порой поступаясь чисто коммерческими интересами бизнесменов своих стран.

В 2009 году Эрдоган на заседании Давосского экономического форума ставил на место президента Израиля Шимона Переса. Ныне досталось президенту более крупной страны, при этом страны — союзницы по НАТО. Можно отметить, что голос премьера крепнет.

Подоплекой окрепшего голоса Турции на мировой арене является ее возросшая экономическая мощь и международное влияние. Не случайно в одной из реплик Эрдогана в адрес Евросоюза прозвучал совет: «Посмотрите на нас и посмотрите, в каком состоянии сейчас Европа». Он имел в виду опережающие темпы развития Турции и финансовый кризис и застой в Евросоюзе. Думается, что нынешний обмен колкостями еще более ухудшил шансы вступления Турции в ЕС. Впрочем, судя по высказываниям турецких официальных лиц, Анкара уже теряет к этому интерес. Виноград оказался зеленым. Соответственно вновь расширяется взаимодействие Турции с Соединенными Штатами.

И весьма возросла роль Турции в регионе, в нем она оттеснила Египет с положения ведущей державы. Ради этого Анкара легко поступилась существовавшими в прошлом экономическими и военными связями с Израилем. Влияние Анкары укрепляется во всех странах, входивших в прошлом в состав Османской империи. Для умеренных исламистов, поднявших голову в регионе благодаря арабской весне, существующая в Турции политическая система является образцом. Турецкие лидеры всячески поощряют это стремление подражать.

Отставлена в сторону политическая установка Анкары, предлагавшая не иметь ссор с соседями. Ныне Анкара принимает активное участие в событиях в Сирии. Ее руководство уже неоднократно требовало ухода президента Башара Асада. На турецкой территории не только прочно обосновались сирийские оппозиционные группировки, но и, по некоторым сообщениям, повстанческие силы. Более того, все чаще в кругах НАТО высказываются пожелания создания освобожденных районов в сопредельной с Турцией зоне Сирии. Напомним, что Турция располагает второй по размерам армией в НАТО. Следует также иметь в виду, что дальнейшее турецкое вовлечение в дела Сирии может привести к ухудшению ее отношений с другой соседней страной — Ираном.

Сфера активности Турции не ограничивается прилегающим регионом. Она весьма заметна на постсоветском пространстве. Особенно в странах с тюркоязычным населением. Там помимо укрепления экономических позиций все сильнее турецкое культурное влияние, возникли курируемые Анкарой школы, растет поток их выпускников, прибывающих в университеты Турции. В этом году впервые проведен саммит тюркоязычных стран. Все это говорит о том, что интересы Турции шире рамок региона, это уже как бы межрегиональная держава.

У Москвы превосходные отношения с Анкарой. Прежде всего в экономической области. Вместе с тем надо учитывать рост влияния соседнего государства. Он все больше будет проявляться в регионе, в котором у России традиционные интересы. И их надо будет оберегать.

Источник: http://www.ng.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня