Анкара прорывается в Африку

Post navigation

Анкара прорывается в Африку

Турне премьер-министра Эрдогана, охватывающее Габон, Нигер и Сенегал, составляет часть нового «рывка Анкары в Африку». Для Турции нацеленность на Африку — сравнительно новое событие. Впервые Анкара открыла для себя «черный континент» в период Озала.

 

Анкара прорывается в АфрикуВ годы, когда Исмаил Джем возглавлял МИД, была разработана концепция сближения с Африкой, однако реальные шаги для достижения этой цели были предприняты действующим руководством Турции лишь в последние 3-4 года.

 

В результате активной политики этого периода в Африке было открыто 19 новых посольств Турции. Так, с 31 из 54-х стран континента непосредственно были установлены дипломатические связи. Многие государства «Черной Африки», названия или географическое положение которых, возможно, даже неизвестны нашим гражданам, вошли в список регулярных рейсов компании «Турецкие авиалинии».

 

Текущий объем нашей торговли с этим огромным континентом составляет 12 миллиардов долларов. Цель на 2015 год — 50 миллиардов…

 

Бизнес-круги Турции прилагают все усилия, чтобы открыть для себя рынки Африки, которые напоминают лес, до настоящего момента не тронутый человеком. Показателем такого нового интереса является участие около трехсот предпринимателей в нынешнем турне премьер-министра по Африке.

 

Новые возможности

 

Деятельность Анкары в Африке, которая на сегодняшний момент находится на начальной стадии, таит в себе как значительные возможности, так и некоторые сложности.

 

Высокий экономический потенциал черного континента и его усилия стать открытым для зарубежных стран создают для Турции возможности широкомасштабного сотрудничества в экономической сфере (торговля, инвестиции, строительный бизнес, туризм и прочее). Турецкий частный сектор обладает особым преимуществом — опытом, приобретенным благодаря эффективной деятельности в других государствах.

 

Другое важное преимущество Турции — отсутствие колониалистического прошлого и в целом положительная репутация. Это позволит Анкаре достаточно просто сблизиться с африканскими государствами в политической сфере и построить сотрудничество по различным региональным и глобальным вопросам.

 

В сущности, стратегия Анкары в Африке нацелена на применение «мягкой силы» и становление политическим игроком не только в собственном регионе, но и в более отдаленных регионах. Если принять во внимание положение группы африканских государств на международной платформе, прежде всего — в ООН, становится ясно значение ощутимого влияния турецкой дипломатии на этом континенте…

 

Конкурентов много

 

Сегодня Африка — зона ожесточенной конкуренции для многих государств. США и бывшие колониальные страны Европы уже достаточно длительное время присутствуют в этом регионе. Значительную активность в последнее время проявляют Китай, Иран, Индия, Бразилия.

 

Таким образом, сейчас Турция присоединяется к этой конкуренции… На самом деле такие утверждения, как «мы — настоящие друзья, не такие, как они», не принесут пользы. Чтобы добиться успеха в конкурентной борьбе, важно играть по определенным правилам…

 

Проблемы связаны не только с высокой конкуренцией, но одновременно и с политической и социальной структурами государств Африки. Во главе многих стран находятся диктаторы, авторитарные режимы. В бюрократии доминирует коррупция. И в отношениях с африканскими государствами необходимо взвешенное поведение. Не стоит забывать события, связанные с Суданом…

 

Следовательно для достижения поставленных целей в Африке необходимо основательно узнать и государства, и историю населяющих материк народов.

 

Сами КОХЕН (Sami Kohen)
«DUNYA», Турция

 

Оригинал публикации: Afrika at?l?m?

Опубликовано: 09/01/2013

 

Источник: http://www.inosmi.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня